【讀者投稿】學童控制近視,戴「角膜塑型片」最安全

瀏覽人次:1532019/04/15

圖片來源:Shutterstock
作者:何宜豪醫師

10歲的張小妹在學校檢查發現視力不良,於是媽媽帶她來門診複診填寫視力回條單,媽媽說去年還都正常,怎知才一年不到,已經變成250度的近視。因為張小妹長得高坐後排,黑板的字常看不清楚,影響到成績。經過兩個星期的長效散瞳劑治療,因無法適應太陽底下畏光的情況,以及看書寫字會模糊的副作用,改選擇「角膜塑型片」,目前近視控制穩定,不再抱怨看不清楚黑板的字。
 
「角膜塑型片」本身就是一種特殊的高透氧硬式隱形眼鏡,它的主要原理是在經過一整個晚上睡眠時的配戴,再加上閉眼時眼皮的壓力,把角膜「重新塑型」!利用壓平中心角膜的方式來改變光線及物體成像的位置,一來可以減輕近視,二來可以控制近視。
 
「角膜塑型片」為什麼可以延緩近視的進展?目前被廣為接受的理論是被塑型後的角膜,產生周邊視網膜的「近視離焦」現象,讓通過角膜周邊的光線聚焦在周邊視網膜的「前面」,進而避免眼軸再增長,來阻止近視的度數飆升。另外也可能是因為配戴後呈現遠視狀態,讓調節力減弱的種種關係。但不管如何,在實證醫學上確實能有效控制近視進展。
 
目前「角膜塑型片」主要是運用在小朋友的近視控制上,所以到底安全性如何是所有家長非常關心的議題。目前衛福部的使用最低年限建議是9~12歲,因這年紀以上的小朋友在配戴及清潔自理方面的能力會比較好,發生角膜發炎感染的機率相對少很多。更有大型研究指出,如果正確的配戴,確實清理照護鏡片,嚴格遵照醫師的回診追蹤計畫,加上及時的併發症治療處理,角膜塑型術是一個具近視矯正和近視控制的安全選擇。
 
在學業競爭的大環境下,近視普遍存在已是事實,如何避免高度近視產生的併發症非常重要。角膜塑型術可以快速讓你在早上上課時間有良好的視力,擺脫眼鏡,除了增加視力的品質體驗,也可以降低小朋友近視的進展速度。最後不管你選擇何種方法控制近視,都一定要規則回診追蹤,才能掌握治療的成效。
 
作者簡介│何宜豪 醫師
長安醫院眼科醫師,專長兒童視力保健,近視控制,角膜塑型與驗配、青光眼、視網膜病變診斷及雷射處置、白內障微小切口超音波乳化手術,一般門診手術(有合併症之倒睫、老年性眼瞼下垂、翼狀贅肉的去除)。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結