謝謝關心,我的孩子我自己來教

作者:雙寶娘

瀏覽人次:11,5332019/04/12

詩人 威廉.華茲華斯 說過一句話,「眼睛和耳朵察覺的整個廣大世界,一半是它們創造出來的,一半是它們感知的結果,」每個人所看到聽到的世界都不一樣,沒有人可以代替別人感覺、判斷他所屬的那個世界。
 
教養的世界也一樣。

人人都是教養專家?

在網路上看到一個故事,兩個好朋友甲和乙,一起去吃飯,本來說好的甲請客。席間,甲說起自己的教養煩惱,就是隔代教養的問題,與幫忙照顧孩子的長輩有代際上落差。

甲說,他的孩子帶不出門, 因為被長輩餵養習慣,出門都要追著他吃飯,帶出門肯定會引來一堆指責他的聲浪。明明甲已經說得這麼明白了,乙還是沒有聽明白,接在甲後面說,

「你是爸媽欸,你才是握有教養主權的人,怎麼可以放任這種事情,這是你沒有負起應該的教養責任…」(以下省略三百個字)

甲聽得臉色一陣紫一陣白,但乙還捨不得放棄教養專家的角色,繼續淘淘不絕講著他完美無暇的教養觀念。結果,甲氣得離席,乙原本以為能蹭到一頓白吃的午餐,結果換來這種窘迫的場面,還得自己花錢買單。

別把手伸進別人的世界裡
 
這是個教養訊息快速流通的時代,大家很容易就獲得教養知識,只是別忘了,同樣的一件事情,放到不同家庭,就有千萬種不同的結果。

有人認為孩子對父母說話直接是在做自己;有人卻認為要親子之間上與下的關係很重要,絕對不可逆。眼光不同,認知不同,對事情自然有不同的解釋和感覺。不同家庭存在太多差異,孩子天生的個性、生幾個孩子、是否和長輩同住、有沒有豬隊友…這些變因做父母的我們都了然於心。

更何況,教養無法拼輸贏,沒辦法比較誰教得好誰教得壞,孩子表現好,就代表父母教得好?孩子表現差,就代表父母教得壞?孩子的表現不是父母的成績單。世界上沒有一定標準的是非對錯,你的好不代表別人的好,你的價值觀也影響不了別人的決定,往往立場對調之後就完全改觀。

不要隨便評斷每個父母的教法,更不要讓別人有機會任意論斷你的親子關係,即使是最親密的家人和好友,都要學會尊重每對父母有自己的想法。父母是家庭裡的男女主角,人生無法照著劇本走,每個父母都是一邊摸索一邊努力,在跌跌撞撞的過程,學習扮演好父母這個角色。

與其「給意見」不如「聽心事」;與其「教別人」不如「給尊重」,別人沒有開口求助時,所有的意見都會變成指指點點。

用互相鼓勵代替指責教導

不知道是不是受到考試制度的影響,我深深覺得社會迷漫著一股「挑錯文化」,我們批評政治、不滿教育制度、也看不慣其他父母對孩子的教養方式。其實挑錯是人的本性,特別是喜歡挑別人的錯,又受不了別人挑自己的錯,而且很多時候,挑錯的人只是為了證明比對方優越,並不是真心為了對方著想,特別是那些存在感嚴重不足的人群。
 
我們也許很難抵擋這種人性之惡,卻可以練習說話的方式與步驟,每個人有他的獨特性,每對父母也有對孩子的原則和要求,我們可以熱情跟別人分享自己的教養經驗,卻不能忘了要尊重對方的意願,你覺得好的觀念對他而言可能是壞的,在給予建議時先主動給予對方支持和肯定,雖然照顧孩子從來不是為了得到他人的讚美,但只要是人終其一生都需要他人的肯定與支持,就算身為父母也不例外,況且讚美之後的建議往往比批評後的干預來得受歡迎許多。
 
同為父母,我們應該用互相鼓勵代替指責教導,本是根生相煎何太急。下次再有人再把手伸進你的世界裡,別忘了提醒他一句,「謝謝關心,我的孩子我自己來教!」
 
照片:用不同角度看世界,能看到更豐富精彩的風景 /  雙寶娘 提供

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命,著有《別只教孩子善良與光明》。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。

雙寶娘的新書:《別只教孩子善良與光明》購書連結

博客來 http://tiny.cc/03900156-B
誠品  http://tiny.cc/03900156-E
金石堂 http://tiny.cc/03900156-K
圓神書活網 http://tiny.cc/03900156