小孩要學,媽媽更要看!遠離危險的搭電梯安全守則

瀏覽人次:61,7762019/04/10

近日台灣新聞出現一個讓家長恐懼的新聞,女童在電梯被男子騷擾的畫面,在各大親子社團與討論區中分享。同時國外也出現了電梯中強吻、猥褻女生的事件,我們除了譴責這些犯罪者以外,又該要怎麼讓孩子與妳我搭乘電梯時懂得保護自己呢?
 
分享搭乘電梯的重要安全法則,希望大家將觀念記起來,不僅平常要把觀念灌輸給孩子,讓孩子養成良好習慣,相同的觀念也非常適合獨自返家的婦女朋友,讓自己避免身處危機之中。
 
進電梯前的安全觀念:
一、按完電梯上下樓按鈕後讓自己退到靠牆邊,避免背後站人。
按完電梯按鈕,大家都很想趕著進電梯,但是這時候最怕的就是背後站著妳不認識的人,可能會在妳放鬆緊戒的時候從後面偷襲妳。人多少還能對抗正面的狀況,但是若從後面勒住脖子或是抓住頭髮想要掙脫就相當的困難,因此養成一個好習慣,不要按了電梯就站在電梯門口"卡位",讓自己背後靠牆、退到一旁,不僅可以讓自己的視野可以確認旁邊有沒有躲藏在暗處的歹徒,也可以讓旁邊等電梯的人的樣貌與神情充分的掌握,若發現氣氛不對也能快速離開現場。

二、電梯開門了,禮貌性的先請你覺得詭異不安的人先進電梯。
倘若你獨自一人,電梯大樓並沒有管理員或保全,而妳注意到身旁的人讓妳感覺到絲毫的不安,當電梯開門之後不要急著先進去,可以禮貌的注視的他然後揮手示意請他先進去。妳就可以選擇等下一班電梯或是直接轉身離開現場。而妳揮手邀請他先進去的動作也同時告訴對方一個訊息:「我已經注意到你了,請你不要輕舉妄動」。

三、把妳的手機給我放下來!!
再多的安全觀念也比不上妳一直低頭看手機,讓自己完全失去戒心造成的危險性,或許我們日常處在很安全的生活圈,但是「防身之心不可無」,既然要開始學習注意周遭身邊的安全,那麼也請妳現在開始不僅走在馬路上不要低頭看手機,也搭乘電梯前也別一直低頭猛盯,身旁早就有人對你虎視眈眈還沒有感覺。


(小孩若生活中得獨自搭乘電梯,家長一定要讓孩子養成平常正確的自我安全觀念)

電梯中的安全觀念:
一、可以的話讓自己站在靠近按鈕側:
當你進了電梯如同在外面等待的過程相同,不要一直卡在電梯門口想要急著衝第一,一方面電梯若有人進出,也難免得跟人碰撞,失了禮也讓自己不舒服。二來就是一樣你的背整個放給別人,對方要在電梯做任何舉動,你都失去第一時間反抗的最好時機。因此在電梯最好的選擇位置就是靠進按鈕的這一側,一方面你的背靠牆,另外一方面若有任何突發狀況也可以最快速的想辦法按到「緊急通報鈕」呼救求助。

為什麼不一開始就直接到最裡面靠邊呢?因為我們任何防身觀念的準則順序一定是:1. 避免遭遇危險 2. 盡快逃離現場 3. 保護自己 4. 反擊。所以依照順序我們可能最快速的離開現場是第二選項,在電梯按鈕旁不僅方便按下警鈴,也方便必要時電梯門打開就能趕緊離開現場。

二、對方的樓層不同,對應方法也不一樣:
1. 若對方預設的樓層比你低,當他準備離開時記得目送他,並且自然的讓自己從按鈕側沿著牆面往後靠牆,一方面自然不覺得刻意佔著位置,同時也能避免對方若真的趁著開門時強行拖曳的時候能夠爭取多一些空間。
 
2. 若對方跟你同樓層,當門打開前。按著開門鈕主動適意請他先離開,一方面做好國民外交,另外一方面也是迫使他先走,而你可以選擇跟在他後面,或是直接再按其他樓層選擇避開他。總之,避免後背面向對方。

3. 若對方樓層比你高,你準備要離開電梯時。當離開的時候可以看著他並且點頭示意,不要小看這個小舉動,這個動作就是告訴對方:我知道你,我也注意到你了。哪怕沒有任何事情發生,你也是做了一個很有禮貌的舉動。
 
三、若不幸遭遇狀況,大聲喝斥並且重心壓低:
我們無法預測發生的事情是什麼狀況,因為歹徒因為衝動與預謀的行動邏輯也不同,所以我們很難針對各種狀況做各式各樣的被動對應。但是電梯終究是個密封空間,歹徒的行動上是看準有短暫時間的完全沒有干擾影響他做些事情。我們可以做的基本原則就是,不論對方目的為何,大聲的喝斥並且避免自己跌倒被拖曳是基礎原則,避免自己受傷這是當務之急。


(讓孩子有正確的觀念比起去學習防身技術面對危險更有效果)
 
小朋友平常比較容易失去警戒心,因此做父母的可以把以上的觀念先灌輸給孩子。我相信這些簡單的觀念就可以快速達到立竿見影的效果!

* 本篇文章由【武林文創】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子防身專家 任培豪

親子防身專家 任培豪

武林文創創辦人,唐詩功夫文創教育系統創始人,現任中華武學人文推廣協會理事長。

研發結合經典唐詩與中華武藝的「唐詩功夫」,使親子防身教育得以向下扎根,入選《親子天下》教育創新100,並榮獲文化部「文創之星」創意加值競賽冠軍。

Diageo Keep Walking夢想資助計畫得主,亦是台灣第一位登上TED x Taipei年度大會公開發表的武學教育家。

長期推廣親子日常防身概念,倡導在吟詩打拳中,同時開發孩童的智力與體能,使習武對孩子們而言,成為健康、素養、自信的代名詞。開啟文武合一文創濫觴的急先鋒,為傳統武學注入活水、賦予無限創新。全台灣走透透的馬拉松推廣,促使文武雙全的君子教育轉化成親民且令人嚮往的文化資產,進而發揚武學之美。

著有《親子一起練功夫:鍛鍊體能與防禦力,提升專注力》、《讀唐詩練功夫:教出孩子允文允武好品格》等書。