十點半,媽咪的臉色

作者:光光老師

瀏覽人次:1,3892019/04/06

最近和太太開玩笑的說:「還好白天都一起上班,不然晚上十點以後,你的臉色看起來......還真嚇人。」
 
世界上很多的事情,都跟預期的不一樣,直到你真正的遇到了,才知道事情沒有那麼簡單。原本單純的想,孩子們都上小學總算可以鬆一口氣,沒想到一切都是一場「誤會」。
 
現在的小學和我們小時候不一樣,不是孩子「獨立自主」的開始,反而是更需要爸媽的協助。基本的寫字作業不說,還有一大堆「創意作業」需要爸媽一起參與,不然孩子還真得是無法完成。這些事情對我們大人來說並不難,甚至只是舉手之勞,但有時也不經讓人感到困惑,到底現在是誰在讀書.......。
 
老實說有些作業,真的不是孩子可以獨立完成的,像是「英文」就是最好的例子。讓孩子自己聽CD,真的是耳朵和嘴巴不協調,孩子明明唸錯還洋洋得意,一點點感覺也都沒有。就算放CD讓孩子聽上十遍、二十遍,唸錯的地方依然還是錯誤的,但能說孩子沒有聽嗎?
 
D- d - buck ~D- d - buck ........的唸得好開心,卻讓我聽得好頭痛。如果沒有爸媽在旁邊陪的聽,孩子真的是越背越糊塗、越認真越記不得。自從小學開始有英文課,每週五天、每天三十分鐘的「媽媽加強班」也跟著開幕。很感謝媽媽的付出,兩位寶貝的英文現在都沒有什麼大問題。 但是這一切都是需要有大人付出,而不是孩子自己會發展出來的,不是嗎?當然也可以花錢去補習班,只是那又是另一筆花費了。
 
「感謝」一回事,「感受」又是另一回事。有時候稍微提早下班,兩位寶貝驚喜的迎接爸爸回家,真誠而天真的笑容,真的是感到非常窩心,覺得在辛苦工作也值得。相對的,媽咪的臉色卻顯得特別的........嚴肅?在工作一天,回家又要忙著孩子,可以理解真的是很累人。只是累到連笑都快笑不出來,看起來還真的有點「可怕」。 幸運的是我們在上班時都還是會碰到面,可以看到媽咪活力十足、充滿魅力的樣子。不然,如果只有晚上十點才碰面,那死氣沈沈的樣子,真的會覺得有點毛骨悚然的。
 
趁著難得的連續假期,好好計畫一下出遊的計劃。不要因為「兒童節」的關係,把所有的行程都圍繞著孩子打轉。記得抽出其中的一天,支開家裡的寶貝們,好好的陪伴你的另一半。

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案