還在用「看誰最快」的指導語嗎?破解教養迷思,讓孩子不從學習中逃走

作者:停課媽 Sonya

瀏覽人次:4,0302019/04/05

我每天開車時都不禁感嘆,台灣人總覺得搶先就贏、搶輸就翻臉,這是我在許多國家看不到的開車風景。我在新加坡讀書時,新加坡同學跟我說,他們天不怕地不怕,就怕輸、怕死。我在開車時,感覺台灣人開車怕輸、不怕死。

我不知道這樣的習慣是否來自於家庭。我也看過有路人甲乙丙看到Ethan動作慢、心有旁騖沒能自己專心穿鞋時,會湊上來對他說,「來,我們來比賽看誰穿得快」,我知道這些人是好意,但我總是冷漠以對,原因是我不認為穿鞋比賽有任何實質效果,Ethan第一二次買單,第三次以後他根本聽完就不理人了,這樣的說法,除了激起「輸不起」的好勝心,我看不出有任何其他意義。

那學校呢?學校也教孩子怕輸、怕死嗎?答案我認為非常明顯。因為在學校,即使在今日在我最近看的許多教學演示裡,老師們很愛說「看誰最快、誰最慢」,好像快就是好,慢就得當心了。排隊升旗,哪班最快就會得到口頭獎勵、最慢搞不好會被留下。或許有人會說這是為了教會孩子時間管理,但我認為恰恰相反。在緊張時,孩子根本沒有時間意識,焦慮取代所有的自我調節,這樣情況下的孩子根本不能夠思考,也無法衡量達到目標所需的能力、時間與品質之間的關係,倘若是在時間壓力下集合需上下樓梯,又要講求安全,孩子的生活,在心情上早已過載。

回到課堂中,我不知道擅用求快指導語的老師可曾認真觀察過孩子的表現,是否達到其要求與品質?孩子在求快的過程中,少了可以犯錯、思考、迂迴、反覆修正的過程,這樣的學習,達到的目標只有一個:「有效率給老師他要的答案」,沒有機會培養孩子的創造力;此外,同儕間沒有機會溝通,在時間壓迫中就是有能力的同學說了算,因為沒人有時間給傻子去浪費;再又,孩子沒有沉思的時間,無法培養批判性思考等高層次的能力。

當我們的孩子被訓練成擅長給出別人要的答案,而且其他的答案在整個學習體制中並沒有價值時,教育不可能翻轉、遑論創新、品質可能也堪慮。

再回到我們自己,想想我們給孩子的指導語,會不會也有意無意的讓他怕輸怕死了呢?給了他空間嗎?給孩子時間了嗎?給了犯錯的機會嗎?給了他關照到自己內心的餘裕了嗎?

再回到每個搶快的十字路口,若用路人都能運用批判性思考,就能知道,搶快帶來的好處,比起稍微禮讓以獲得多些時間觀察情勢,並且以尊重有禮的態度應對,更能享受整個駕駛過程,少搶一秒,換來整個旅程愉悅的心情,是不是更有價值呢?

* 本篇文章由【Little Tinker 停課教育實驗室】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

停課媽 Sonya

停課媽 Sonya

教育博士,擅長創新教學、英文教學,時常出場演講,傳遞教育專業。

有一位人生小夥伴 Ethan,我們一起經營「LittleTinker停課教育實驗室」,分享「未來教育」如何改變我們對生活、工作和玩樂的見解。

我們相信以孩子為出發點,用科學的知識做後盾,以最舒服不造作的方式去陪伴,每個家長都會是孩子最好的成長夥伴。

LittleTinker停課教育實驗室 https://www.facebook.com/littletinkertw/