孩子!你不用跟大樹一樣高!

作者:莎莎醬

瀏覽人次:2,1132019/04/04

週末帶孩子參加運動活動,平常帶孩子來的媽媽有工作不克前來,這天是年輕阿嬤送來,打過招呼後,阿嬤立刻找我攀談:「你孩子多大?什麼!一年級!長這麼高!你都給他吃什麼?」

沒多久,開始比賽,混齡的分成一到三年級&四到六年級,我兒子一年級,身高直逼140,被分到身高差不多的四到六年級,開始活動。

年輕阿嬤湊上來聊天,最想知道的,就是「為什麼可以長這麼高?」

每個父母都希望孩子頭好壯壯,即使知道遺傳是主因,但路人甲乙丙丁都說上一句「你的小孩好像比較嬌小」,或長輩的問候「你有沒有給他吃飯啊!」身為媽媽一定焦躁不安~

其實,孩子有在長高就好,焦慮一直都是「比較出來的」(或被旁人唸出來的),其實高矮胖瘦跟基因有很大的關係,而且,無論高矮胖瘦,都有各自的擔憂。孩子長得高,媽媽也是有困擾的,孩子成長都有自己的步調,只要每年都有持續長高,真的不用一定要跟大樹一樣高!

高人一等的二三事

從中班開始,我家兒子就飛速長高,其實,這年頭不少超過平均身高的孩子,我孩子就剛好屬於這塊的,常常發生在他身上的:雖然才5-6歲的當時,但就超過餐廳、遊樂設施的標準,樂得迪士尼很多遊樂設施可以玩,但即使吃不多,餐廳也要收兒童費用,有一次去看英雄系列電影,我沒特別注意,工作人員也沒多問,散場看海報才驚嚇到原來保護級要滿六歲...就是當時的寫照。

塊頭高大心智還是兒童,被迫成熟的孩子

中班大班階段時的弟弟,因為人高馬大,跟姊姊的朋友玩在一塊完全無違和感,帶他去上樂高課、運動課、如果依照年齡放課程,老師都會建議我們換班~(尤其是籃球,學齡前的籃框&球真的對他來說太小太低)在一點一點的適應下,他開始也必須接觸他能力內有點超前的環境與學習。「這樣好嗎?其實我不覺得,甚至會有點捨不得,我希望孩子能有適齡環境啊!」

幼兒園時,老師常常提醒我「媽媽,他才6歲」;運動課程,教練都必須跟新加入的家長表示「他才一年級」;參加姊姊活動,主持人點他回答問題,但對他來說太難,很挫折;常常被當成中年級看待,用中年級的標準判斷他的行為...這些過程,很容易讓孩子不自覺被迫成熟。

一個動作就很明顯

老師形容「一伸懶腰就像是在打人,一個小動作都看得到」,在同儕班級裡最大的困擾莫過於此,小學一年級更要學習遵守紀律,他只要一轉個頭,老師就看到「他在動」,任何動作都逃不過老師的眼睛,常常被提醒要專心,「OOO先轉頭叫我老師都只看到我」即使有委屈,但也只能吞下:「你就是容易被看到,乖一點吧!」因為塊頭大,曾經因為經過吵架現場找同學講話就被以為是當事人(事後查證真的就是路過);因為塊頭大,只要有在現場,他就一定會被叫去問話...我總是不斷提醒他「沒你的事請遠離各種案發現場嘿!」。

製裝費驚人

大班時跟姊姊的衣服尺寸相同,一年級的現在衣服已經比姊姊大一個尺寸(男生身材也比較厚),制服就不用說了,便服基本上不用買太多,因為穿不到幾次就穿不下了。鞋子也是跳號得快,前幾天懶得穿自己的鞋子,居然套上我的靴子出門,當然大了一點,但逛了一晚的街鞋都沒掉我也佩服!

如何讓孩子長高?真的沒有偏方捏!

遺傳一定是主因,我們夫妻都很大一隻,我們也沒特別飲食禁忌,含糖飲料,零食,也都正常適量服用;從小就睡很多(很多!),孩子能睡我會盡量讓他睡,假日常常睡到請他起來拔角膜塑型片後繼續睡;愛運動,非常愛運動,尤其愛打籃球,最近常常去附近小學跟四年級的哥哥組隊練球...小一的現在,就是跟著學校的跳繩、游泳...運動量很足夠,假日整天的計步器大約都在1萬五千步前後...

「我也希望我能說出:我每天精挑細選製作餐點、每天一杯高鈣牛奶、一定要吃鈣片、不給糖吃...」但事實就是也沒特別偏方,平日盡量自炊,不逼孩子吃飯,孩子都是帶著開心期待用餐,所以食慾真的很不錯,現在我只擔心他食慾太好過胖,或者骨齡失控,這就傷腦筋啦!

高矮胖瘦都有各自的好處

長得高大的好處,就是媽媽先得到了閒雜人等的「免責金牌」與「養育棒棒徽章」。阻止長輩餵食也比較有說服力!

身材比較高大很容易與大哥哥們相處,在朋友間容易得到信任與依賴,力氣大可以幫忙的事情很多,運動爆發力也不錯,長期被迫長大心智會稍微成熟一點(比較容易看開)...尤其上小學開始基本上跟姊姊都同齡對待了,他一定覺得有點吃虧,但也同時很開心自己跟姊姊一樣,人小鬼大。

我自己小六已經是全班前面數來高的女生(男生都比我矮),其實我當時覺得好羨慕嬌小的女生,當時聽說在室內撐雨傘會長不高,還常常在家撐雨傘希望自己可以矮一點呢!真的是少女時期的煩惱啊!哈哈

所以身材這回事,逼不來也別傷和氣,不用人人都跟大樹一樣高,健康快樂最重要!

* 本篇文章由【莎莎醬】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎莎醬

莎莎醬

孩子,出現在生命的那一刻起,小小的手,帶領著我們展開大大的眼界。
一起冒險吧!我們一起長大與學習,一起堅強與懂事,一起愛人與被愛...

物盡其用「剛剛好的斷捨離」是我追美好的生活提案
隨手就能做出簡單料理,是一家日常的餐桌風景
認真過生活,日日是好日,一起找方法過出好日子!

これからも、よろしくお願いします!

部落格:
http://tarosaresume.blogspot.tw/

FB粉絲團:莎莎醬(Sasaちゃん)
http://ppt.cc/EtF~