【讀者投稿】2歲寶寶發展里程碑 孩子的第一個叛逆期來了

瀏覽人次:3,5932019/04/02

作者、圖片來源:林珮羽

2歲的孩子自我意識正在快速的發展,開始有自己的喜好和想法,已經不像是嬰兒時期被動的接受家長給的一切,這時期的孩子開始學會說「不要」,而且什麼事都想自己來。對家長來說,或許覺得很困擾,但換個角度想,其實這代表著孩子正在慢慢長大。
 
讓我們從動作發展、認知發展、社交及語言發展、生活功能表現,四個面相來介紹,一起來看看這些令人又愛又氣的2歲孩子應該要有哪些能力吧!

動作發展

20181226_2y動作

動作發展可分為粗大動作和精細動作,粗大動作泛指行走、跑、跳、丟球等運用大肢體的動作,而精細動作則是指手指、手掌的操作。

粗大動作方面,兩歲孩童的平衡能力及雙腳肌耐力越來越好,除了已經可以穩定的走路外,還可以做出雙腳往前跳或往上跳的動作(約兩歲半可以雙腳連續往前跳),也可以兩腳一階上下樓梯,甚至會將爬樓梯當成有趣的遊戲或特別喜歡在公園、家裡跳來跳去,建議家長可以多提供孩子跑跑跳跳的機會,不僅能促進動作發展,也能提供足夠的前庭覺和本體覺刺激。但需特別注意,此階段的孩子動作反應和平衡能力尚未完全成熟,且危險意識不足,參與動態活動時一定要特別留意小朋友的安全。

此外,2歲孩童也開始發展球類技巧,剛滿2歲的孩子可以將球用手往前丟或用腳往前踢至少1公尺,2歲半則可以丟2~3公尺遠;丟球給他時,可以試圖彎曲手臂來接球,但還不一定能接到。

精細動作方面,可以較穩定用前三指抓握積木和小東西,可以疊高6~8塊積木。運筆部分,兩歲的孩子開始懂得仿畫的概念,通常會從最簡單的直線開始仿畫,且相較於一歲孩童多用整隻手掌抓筆,兩歲的孩子開始會用前三指握筆,但握筆姿勢仍不成熟。此外,孩子的雙手協調能力也越來越好,生活中的活動大多會用雙手來完成,也建議家長可以多提供串珠、樂高積木…等需雙手操作的玩具促進孩子動作發展。

認知發展和遊戲能力

20181226_2y認知

認知發展部分,2歲的孩子可以配對常見的形狀,24~27個月可以完成顏色配對,也可以指認生活中常見的動物、食物、生活用品,此階段的孩子擁有很好的學習力,但仍需照顧者多花時間教他們,才能有適當的認知發展。

對孩子來說生活中最重要的事就是「玩遊戲」,因此從遊戲能力也可以觀察出孩子的發展狀況,2歲孩子的遊戲內容不再只是追求感官刺激,此階段的孩子開始有表徵概念,會玩假扮遊戲,如假裝煮飯、看醫生,也會開始有建構遊戲的概念,將積木組合和推疊,但仍需大人協助才能組合成有意義的成品。

此時的孩子還在「單獨遊戲」的階段,大多時間是自己操作玩具,還不太會主動和同儕玩多人遊戲,但可在照顧者引導下有簡單的互動,如傳接球、輪流玩玩具。

社會互動及語言發展

文章開頭提到,2歲的孩子越來越有自我意識,開始會表達自己的喜好,常常把"要"和"不要"掛在嘴邊,且認知和動作能力都逐漸成長,因此開始會模仿大人做事,甚至想要跟大人做一樣的事,建議在安全許可下,可以讓孩子多多嘗試,因為這些嘗試正是讓孩子學習及成長的好機會。

語言部分,2歲的孩子已經可以理解生活中1~2步驟的指令(如:把玩具收好再出門),但若句子太長、太複雜仍無法理解,建議和孩子講話時可放慢語速並盡量將句子簡化。1歲半以後是孩子語言表達的爆發期,孩子會說的詞彙量快速成長,到2歲約可以說出50個單詞,且開始會將單詞結合成雙詞句,如媽媽+抱抱、玩+娃娃。

日常活動表現

20181225_2Yadl

2歲的孩子生活作息已漸趨穩定,吃飯和睡覺時間大致固定(通常可和大人作息相似),且很喜歡模仿大人,也開始越來越有自我意識,因此生活中的事情都很想參與,雖然或許做的不是很好,但建議家長應多加鼓勵並給予嘗試的機會,因為這是養成孩子獨立及自信心的關鍵時期,若此時都不讓他嘗試,之後孩子很可能會過度依賴照顧者。

進食部分,2歲的孩子已能使用湯匙以及用一般杯子喝水,但仍會有部分灑出來且常無法自己完整吃完一餐。

穿衣部分,孩子應該要可以脫鞋子、襪子,以及穿簡單的鞋子,衣服和褲子則只能完成部分步驟,建議家長可以先讓孩子嘗試,再視情況給予部分協助,或是協助較困難的部分,但讓他自己完成最後步驟,以建立成就感。盥洗活動則可以模仿大人做出洗手、洗臉、刷牙等動作,但通常清潔品質不佳,建議家長還是需給予協助,已確保有清潔乾淨。

發展里程碑是就大部分的孩童發展來介紹,但每個孩子的發展狀況會有些許差異,若孩子已經2歲,但還不會上述的能力,可先多多觀察和留意,不需過度擔心。但若已經超過2歲半仍無法做到,建議至附近醫療院所進行早療評估,及早發現孩子的問題並做適當的介入喔!

* 本篇文章由【歐緹小姐】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者簡介│林珮羽 職能治療師 
兒童領域的職能治療師,擁有五年以上臨床經驗,接觸過上百位小朋友及家長,專長為兒童發展評估及治療,也善於提供家長居家遊戲及教養建議。目前有經營部落格及FB粉絲團「歐緹小姐 Ms.OT」,利用圖文搭配來介紹職能治療及兒童發展相關資訊。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結