【讀者投稿】爸媽在哪裡,家就在哪裡

瀏覽人次:6,8472019/04/02

作者:陳雨德

我有對朋友是在夜市擺攤的夫妻,老婆自己顧一攤,老公在別攤幫別人工作上班,擺攤的時間從下午4:20到凌晨1點左右,加上準備材料和收攤每天工作超過12小時,本身有個女兒是由祖父母來帶24小時,最近女兒要上小學了,一周內有幾天是讀半天的,老公決定辭掉在別攤的工作回來帶小孩。

 
那天晚上我們談到孩子的教育問題,他說:自己工作忙,而女兒又是隔代教養,所以常覺得不親,雖然爸媽很幫忙,但有時有些觀念還是跟他們不太相同,所以想想還是自己帶好了,雖然收入減少但總是還過得去,之前還有賺到些錢,想讓女兒以後出國念書,
 
我很佩服這對夫妻,讓老公停止工作帶小孩必定是兩個人的共識,願意減少物質的需求而注重在家庭關係上想必也有許多掙扎,我也見過兩個人沒共識,一個需要更多的物質需求,另一個則渴望更多家庭生活,凡事沒有對錯只是選擇的不同而已,而我的觀點也只不過是我的選擇並不適用所有人。
 
我跟他分享,其實孩子們跟我們相處也沒幾年時間,以他女兒來看,現在要上小學了,現在有幾個國中生願意跟父母出去玩的,我想小學5,6年級就會有自己的生活圈了吧!那天我跟老婆去看小小兵電影,就一堆國小5,6年級生進來,我可沒看到父母在身邊啊!
 
高中、大學呢?可能都在外地(我就是個例子),工作到時也不知道會在哪一個國家?想想相處就這幾年,實在沒必要為了多賺些錢而犧牲跟孩子的關係,如果只是想多留些財產給孩子,而不去珍惜跟他們相處的時光,那跟留給陌生人有何不同?看看我們隔壁的日本人爸爸,一生為公司奮鬥努力拋妻棄子,等退休時回到一個不熟悉的家,反而被家人當成陌生又碎碎念的糟老頭。
 
其實爸媽在哪裡家就在哪。記得有次搭計程車,前座就坐著一個小孩,我跟司機先生聊天後才知道,那是他的小孩,那天他們的計畫就是邊載客人邊出去玩,不管客人要去哪,反正他們就在附近找景點、找美食,玩夠了再接下一個客人,當天他們父子倆談話的笑聲,讓搭車的我也覺得很愉快,突然明白了,孩子要的只是父母的陪伴。

圖片來源:Shutterstock
 
作者簡介│陳雨德 Daniel Chen
一位全職的家庭煮夫負責照顧兩個就讀華德福學校的小孩.努力地從爸爸的觀點去學習摸索與小孩們的相處之道.喜歡自己釀啤酒/玩鐵人三項/當視障陪跑員/做菜/幫小孩做玩具.覺得可以陪著小孩一起成長是件很棒的事。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結