「不只孩子同意,就可以上傳」,網路安全曬娃4重點

瀏覽人次:1012019/03/23

現在是人手一機的網路時代,很難不將照片放上網跟大家分享,由於拍攝方便、上傳簡單、小孩可愛,幾乎百分之九十九的人,會將孩子的家庭照放上社群網路曬娃!這無可厚非、沒有對錯,但這邊要提醒大家幾個小細節,以防孩子的隱私外洩,被有心人士拿來利用喔!

我呢,長期在網路寫教養、教育、家庭的文章,因為屬性使然,大部分都是配上女兒的照片當主圖,雖然她看似常常露臉,但大家不知道這暗藏玄機,基於安全考量,我對女兒照片的把關非常嚴格。

1、不拍到孩子的校名、學號。

不管是公開帳號還是私人臉書,我絕對隱去孩子身上制服及書包的校名,就算不小心拍到,也會馬賽克抹糊處理才上傳,當然,我不會寫幼稚園評比文,讓任何人猜到我女兒現在讀哪所幼稚園,相信我,就算父母不活躍在網路上,這點還是要做到,沒有什麼比人身安全更重要了!

2、不露出孩子的本名!

基本上,我非常忌諱在網路留下孩子的姓名,就連參加小小店長活動,我大都以孩子的英文名字代替,先前曾有我現實中的朋友去臉書粉專留言,一個不小心留了DAHLIA的中文小名,我扳起臉超嚴肅地提醒他,要分清楚私人與公開場合!

更別說是中文全名了,那對我來說,根本是機密,誰講我跟誰拼命的(笑)

但我卻發現大部分的父母都不太在意這點,試想一下,等孩子再大一點,很多東西可以用姓名來google,這樣不是曝露隱私嗎?

3、替孩子保留正常交友的權利。

再次強調,任何貼上網的照片,不管是公開帳號還是私人臉書,都別拍攝到孩子玩伴的正臉,除非他們的父母願意授權,雖然公開場合拍照不違法,但我多以側臉、馬賽克為優先,一方面顧忌孩子們的隱私,另一方面也是保護孩子擁有自己天真無邪的社交圈。

4、不是只有「經過孩子同意」就夠了!

一張被放上網的照片,就算上傳到私人相本,仍會有系統後台外洩的危險,更精準的說,只要把資料放上網,基本就沒有什麼隱私了,之前我在網路公司工作,那些媽媽傳小孩照片到檔案庫,或是使用什麼密碼,IT部門都知道的,只是有沒有職業道德而已。

所以,除了獲得孩子首肯,最重要的還是父母心中要有一把尺,孩子還小,尤其像我們這種學齡前的,他們現在願意,不代表之後不覺得難堪,千萬不要一句:「我有問過他,他說可以放」就輕忽了隱私安全,那種露點、姿勢不雅的還是留在自家硬碟吧。

至於,裸露身體,或是脫光只在重點部位打馬賽克的照片,真的請大家不要放上網,這種照片除了提供大人笑一笑的娛樂以外,對孩子本身毫無意義,大家知道嗎?不是打了馬賽克就能阻止戀童癖,這可能提供給他們更多遐想啊!

所以,不要一時輕忽,把孩子的隱私暴露出去,按下上傳鍵之前,真的要多想一下!

* 本篇文章由【焦糖綠玫瑰】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

焦糖綠玫瑰caramelgreen

焦糖綠玫瑰caramelgreen

不婚媽「焦糖綠玫瑰」,專欄作家與資深記者。

從小自高壓的原生家庭中成長,對於教養女兒DAHLIA,卻不願重蹈覆轍。我沒有伴侶、娘家、婆家等後盾,又如何在工作與照護之間取得平衡?由自身經歷發展而來的使命,使我對於兒童、婦女等社會議題更加關心,

如果厭倦了唯唯諾諾的自己,或許來我這,可以給你一些往前的勇氣。

✿焦糖綠玫瑰網站✿
http://www.caramelgreen.com

合作專欄:ETtoday、親子天下、媽咪拜、媽媽經、女人迷、嬰兒與母親、東森新聞、鴻海字媒體、Tutorabc Jr、靖娟基金會。

曾獲商周、康健、中天新聞、華山文創雜學校採訪。