抱嬰坐博愛座,年輕媽被訓話:見老人不讓位,沒家教!

瀏覽人次:9,2852019/03/15

「該不該取消博愛座?」是最近頗受青壯年世代關注的議題,昨天我親眼撞見,一位抱著小嬰兒的媽媽,因為坐在博愛座上,沒有讓位給老人家,而慘遭老太太在公車上大肆辱罵,我不禁想問問,難道博愛座正如老太太所言:「這就是老人座!」所以,不管有沒有需求,都要起身讓給年紀比較大的人坐嗎?
 
當公車行駛到地區醫院,總是會湧上一群老弱婦孺,我也是其中一個,想說短程就站一站,把位子讓給需要的人吧,便待在後門附近,一個靠安全門的位置,到了下一站,有位媽媽推著嬰兒車,階梯的高低差讓她卡住,旁邊的勇為哥一個箭步,替媽媽把推車拉了上來,正當我在為這一幕感到溫馨的時候,車的前頭傳出一陣叫囂聲…。

有位老太太,提著一包用紅白條紋塑膠袋裝的青菜,對著一位帶著小嬰兒的年輕媽媽大罵:「現在年輕人對長輩沒有禮貌,不尊重老人家!這是老人位,妳應該起來,小孩抱在手裡!」年輕媽媽雖然臉很臭,但仍平靜地回老太太:「妳有需求可以好好講,我抱著小孩,我也需要這個位子啊!」
 
旁邊的乘客趕緊打圓場,不但安撫還讓了一個位子給老太太,但老太太仍然一付得理不饒人的樣子,坐穩後還一直碎唸:「沒家教!沒禮貌!沒水準!」年輕媽媽臉色鐵青卻沒有回話,過3站後就下車了,但老太太繼續大聲對鄰座發表她的高見,即使那位乘客頻頻緩頰,說:「她也是帶小孩不方便啦!」
 
我說,老人家需要位子可以好好說,出了妳家大門,這種碎碎念、輩分勒索就有點過啦!
 
在台灣,博愛座制度行之有年,也培養出公民們的同理禮儀,現在見到老弱婦孺上車,就算不是坐區別明顯的博愛座,也常見有人樂意起身,將自己的位子讓給需要的人,依我所見,博愛座仍應該有所標示,少了這層提醒,想必沒幾年,大家就恢復博愛座實施前的樣子。
 
但,政府機關應該要加強宣導,博愛座是給「有顯性或隱性需求的人」坐,而不是以年齡來區分這個人該不該坐,舉些例子,月經來第2天快痛死的女性,可以坐!身高190公分因膝蓋受傷而開刀的運動員,可以坐!天生不顯肚的4個月孕婦,可以坐!
 
更重要的是,這些已經坐到博愛座的人,擁有讓不讓位的權力,沒有「你比我老、你病情比我嚴重」就該禮讓的事情,一切都是出於考量「我有沒有能力站穩」,再來選擇是否起身讓座,別說這樣會助長那些沒病沒痛卻刻意佔位的人,那是個人品德問題,他們到哪都是這種作風,就跟身體健朗的老人家,對著因為痛經正坐在博愛座上的女子謾罵,指其不讓座一樣。
 
博愛座是給有需求的人,當他有需求就有權利不讓座,讓位人的善良不是義務。
 
* 本篇文章由【焦糖綠玫瑰】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

焦糖綠玫瑰caramelgreen

焦糖綠玫瑰caramelgreen

不婚媽「焦糖綠玫瑰」,專欄作家與資深記者。

從小自高壓的原生家庭中成長,對於教養女兒DAHLIA,卻不願重蹈覆轍。我沒有伴侶、娘家、婆家等後盾,又如何在工作與照護之間取得平衡?由自身經歷發展而來的使命,使我對於兒童、婦女等社會議題更加關心,

如果厭倦了唯唯諾諾的自己,或許來我這,可以給你一些往前的勇氣。

✿焦糖綠玫瑰網站✿
http://www.caramelgreen.com

合作專欄:ETtoday、親子天下、媽咪拜、媽媽經、女人迷、嬰兒與母親、東森新聞、鴻海字媒體、Tutorabc Jr、靖娟基金會。

曾獲商周、康健、中天新聞、華山文創雜學校採訪。