造型饅頭快速小撇步!

作者:莎莎醬

瀏覽人次:7,1802019/03/12

 
造型饅頭好可愛,配方也簡單,通常即使不給孩子吃麵包餅乾的家長(奶油、糖感覺比較多),也都很樂意給孩子吃饅頭,尤其現在很容易買到天然的食用色素,還滿多媽媽都嘗試做過造型饅頭討孩子開心。

造型饅頭有個很神奇的魔力,就是只要做好出爐,即使捏得四不像,但膨脹後就像整型般很順眼!加上孩子會大力讚嘆,媽媽也會有很大的成就感!『但,造型饅頭真~~~的好麻煩啊!』有時候心血來潮累一次,就會罷工到原料過期也不想碰的狀況常常無限循環。


這篇不是分享造型饅頭製作的方法(作法我推薦王美姬老師的書&網路教學影片),是分享我自己摸出來手順的心得,讓明明就會做的我們,每天只要善用零碎時間,也可以輕鬆當孩子的偶像唷!


小技巧一:每天做一種就好

一整盤擺起來真的很可愛,但真的會累到歪腰不想再做了(距離我上次做大概是隔一年吧!)建議先從顏色少的角色開始,很多可愛的角色其實兩三色就能做出來。(最近很紅的角落生物就超推薦!)孩子只要看到一種造型也會尖叫的!

 

小技巧二:每次保留一顆冷凍,幾天後就有全家福

每天做一種,一次出爐大約8-9顆,記得保留一顆最美的分別冷凍,等所有團員都做好了,一週後就可以大合照了!(當然不拍照的話,可以省略這點囉!)

小技巧三:利用零碎的時間

烘培通常都是需要時間等待的(發酵,鬆弛,染色),我通常會利用孩子睡覺後+洗澡的片段時間來做,一直全心製作真的會覺得很累,但如果每個步驟只要一點時間,就會感覺起來簡單很多。

小技巧四:大色塊讓機器染色

做饅頭我最討厭染色了!要來回揉壓好多次,真的很折騰!每天一種角色,一定只有一個大主色,大主色不管是什麼顏色,交給機器處理就對了!眼睛耳朵等小色塊可以輕鬆捏幾下搞定~除了主色之外,配色的使用量比想像中少很多!

小技巧五:推薦用麵包機輕鬆做

不想搬出攪拌機,用麵包機麵團模式最省時!只要配方對,材料通通倒進去,麵團就會三光!很好操作。

開始來操作囉!把饅頭順手的經驗,拆開幾個時間分配,造型饅頭就不再是辛苦的任務囉!

5分鐘
孩子就寢前把材料丟進麵包機麵團模式。

這個步驟很簡單,300g中筋麵粉,7g油,15g糖,3g酵母粉,150cc水(這是基本配方,可以依照喜好調整甜度、以及液體換成牛奶之類的),全部量好,放進麵包機,啟動麵團模式,收好所有的材料,大概5分鐘。


1分鐘
處理顏色
孩子上床道晚安後,麵團應該大致成形(大約3分鐘),把『白色』的麵團抓約30-50g出來,抓出來後包在保鮮膜或塑膠袋封好,放冰箱。

這時(麵包機還在攪動),把主色色粉放入麵包機(例如角落生物的貓咪就加入南瓜粉、企鵝就加抹茶粉...一次一種)顏色放進去後,大約有20分鐘可以做別的事。讓麵團繼續攪拌到結束,鬆弛一下再取出。

 

15分鐘
麵團整形,分團
約莫20分鐘後,麵包機已經麵團處理成光滑上色麵團(也許模式還沒結束,關掉即可),這時取出後,用秤切割每塊約50g,搓圓,蓋上保鮮膜,鬆弛15分鐘。這步驟其實很快,就是麵團分切好揉圓,熟練的話可以更快。(我今天特別計時了一下,我用了5分鐘不到)


這時,處理其他顏色
取出冰箱的白色麵團,依照需要的顏色使用,加上色粉,隔著保鮮膜來回搓揉即可上色。如果是角落生物的恐龍,就是白色肚子&咖啡色五官(也就是只要染一點咖啡色!有沒有好簡單)。一直以來的心得是:色素麵團其實用量沒有想像中多,通常都會剩下不少。


 
 

20分鐘~30分鐘
造型完成後送入發酵

色塊處理好後,如果鬆弛15分鐘到了,就是「造型」了!造型真的很花時間,要看個人功力了~我會盡量20分鐘內結束。最麻煩也最療癒的就是替饅頭裝上五官,我會用最快的方式(也就是沒那麼認真),就算有點歪斜也無仿,因為我很怕饅頭在製作過程中過度發酵,反而影響成品。

造型沒什麼技巧,我會盡量找簡單的圖片做,真的來不及,可以出爐後再畫上去也可以!無論如何,蒸出來都會白胖胖,孩子都會愛不釋手!

造型完,速速送進發酵,烤箱放入一碗沸水,悶約40分鐘發酵至1.5倍大。這時很適合去泡澡,時間差不多!



電鍋一杯水的時間+5分鐘
蒸饅頭



(洗完澡出來)發酵後的饅頭,送入電鍋(記得墊上濕布,蓋子夾根筷子),電鍋一杯水,跳起後不開蓋,手機計時五分鐘取出,就可以得到整形後可愛得不得了的饅頭了!



 
如果從頭到尾都要在桌前製作真的是累到沒有下一次,但只要找到手順且銜接得剛好,就可以輕鬆很多,每天出爐也不會太辛苦,有空可以試試看唷!

* 本篇文章由【莎莎醬】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎莎醬

莎莎醬

孩子,出現在生命的那一刻起,小小的手,帶領著我們展開大大的眼界。
一起冒險吧!我們一起長大與學習,一起堅強與懂事,一起愛人與被愛...

物盡其用「剛剛好的斷捨離」是我追美好的生活提案
隨手就能做出簡單料理,是一家日常的餐桌風景
認真過生活,日日是好日,一起找方法過出好日子!

これからも、よろしくお願いします!

部落格:
http://tarosaresume.blogspot.tw/

FB粉絲團:莎莎醬(Sasaちゃん)
http://ppt.cc/EtF~