一招制敵!兒童校園防身術:壓臂掃肘篇(被人拽衣領、掐脖子時靠這招脫身)

瀏覽人次:3882019/03/12

假如被人拽衣領與掐脖子這種驚恐的狀況發生了該怎麼應對?今天開始培根老師會開始分享一系列的「兒童校園防身術」動作教學,讓父母可以平常在家就能陪著孩子演練。所有的動作都是直覺反應並且快速簡單,相信可以帶給孩子立竿見影的效果,各位家長也可以學起來有備無患。
 
所有的防身技巧都建立在快速反應並且對方加害者毫不知情的情況下施展才有效果,因此日常練習過程一定要養成直覺反應,施展之後就要快速逃離現場並且大聲呼救做為最終目標,千萬不能有想要企圖利用防身術達到擊倒對方的心態。由於本動作非常有效因此教導孩童的當下也要給予正確的觀念:所有技巧都不可以隨意跟同學玩鬧,要有正確的安全觀念下才不會讓防身術成為傷害別人的技巧。

壓臂掃肘篇

單人演練動作分解:(陪同孩子先單人反覆操練動作直到熟練才可進行雙人模擬訓練)

步驟一:站穩腳步、舉起雙手(預備式)



 
遭遇到衝突當下立刻做到兩腳前後邁開、站穩腳步、雙手舉起的「預備式」狀態,好因應所有後續的可能(可以參考「不管是逃跑或反擊,一定要記得的三個救命原則」內文)。兩手舉起不僅一方面做好下一步掙脫的準備也可以先保護好自己的面部也能阻止對方輕易的在靠近你。

步驟二:用力打臂、下壓手肘
 

這個步驟是本篇防身動作的關鍵,訓練孩子將雙手用力往下拍打,動作要快速、確實。我們利用這個動作去壓制對方的手臂或手肘,不需要一定要讓對方感到疼痛,只要一瞬間對方失衡與不好施力就能達到效果。若你的力量夠大,甚至可以在這階段就能掙脫對方。

步驟三:環手掃肘、奮力一擊
 

手肘是人體鮮少不需要刻意訓練就能發揮出相當威力的反擊部位,武術諺語也說「寧挨十拳、不吃一肘」的說法。當雙手壓下對方手臂,讓加害者的注意力擺在雙手上的同時讓兩手環握然後用力往前掃出一肘!這個突然的衝擊與驚嚇會讓對方被迫放手,而爭取你立刻逃離現場並且大聲呼救的機會。也同時因為手肘殺傷力非常大,因此教導個過程要好好教育孩童正確的防身觀念與心態。

雙人模擬訓練分解:

步驟一:遭遇狀況、冷靜應對

 
 
遭遇衝突首先要冷靜應對,隨時要有「保護要害、逃離現場」的心態。

步驟二:站穩腳步、舉起雙手
 

 
被掐住脖子的一瞬間,退一步兩腳站開避免自己被拖倒,兩手立刻舉起保護面部。
 
步驟三:用力打臂、下壓手肘
 
 
兩手用力下拍對方手臂或手肘,讓對方瞬間失衡身體前傾兩手下沉使他不好施力。動作一定要快與用力,一瞬間施展。

步驟四:環手掃肘、奮力一擊
 
 
當對方露出破綻的一瞬間,兩手相握增加力道,並且將一肘用力向前掃出!對方會因為衝擊或是驚嚇而脫手藉機逃脫!

步驟一定要循序漸進並且準確的操作,過程中避免孩子嬉笑覺得只是一個遊戲。由於動作都有非常顯著的效果,因此當動作熟練後也請家長要清楚告訴孩子什麼狀況下可以施展,讓自己可以不受傷害更不會隨意施展造成別人的困擾。

所有的防身技巧都最終目的都是為了逃離現場尋求救援,若能夠一開始立刻轉身逃離就不要刻意造成這種情況只為了施展技術,那麼很有可能因為不小心失誤而造成更大的傷害。

* 本篇文章由【武林文創】授權刊登,未經同意禁止轉載。
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子防身專家 任培豪

親子防身專家 任培豪

武林文創創辦人,唐詩功夫文創教育系統創始人,現任中華武學人文推廣協會理事長。

研發結合經典唐詩與中華武藝的「唐詩功夫」,使親子防身教育得以向下扎根,入選《親子天下》教育創新100,並榮獲文化部「文創之星」創意加值競賽冠軍。

Diageo Keep Walking夢想資助計畫得主,亦是台灣第一位登上TED x Taipei年度大會公開發表的武學教育家。

長期推廣親子日常防身概念,倡導在吟詩打拳中,同時開發孩童的智力與體能,使習武對孩子們而言,成為健康、素養、自信的代名詞。開啟文武合一文創濫觴的急先鋒,為傳統武學注入活水、賦予無限創新。全台灣走透透的馬拉松推廣,促使文武雙全的君子教育轉化成親民且令人嚮往的文化資產,進而發揚武學之美。

著有《親子一起練功夫:鍛鍊體能與防禦力,提升專注力》、《讀唐詩練功夫:教出孩子允文允武好品格》等書。