跟我這樣做,孩子少感冒

瀏覽人次:8,4752019/03/07

「醫師,孩子一直在感冒,怎麼辦?」
「吃什麼保養品對增強免疫力有效呢?」

很多父母每天都會問我類似的問題,不想要吃藥,卻一直感冒,怎麼辦呢?以下有一些方式可以給父母參考,多做一點點,可以減少孩子被傳染感冒的機率:

1.父母回家後,請先洗手,如果能換衣服或是先洗個澡再碰小孩會更好。

2.清潔眼鏡表面,因為光滑面容易沾有病菌。或者比較厚功,是用兩副眼鏡交替(一副外用,一副家用)

3.消毒手機表面,人最髒的地方是哪裡:手,所以手常常接觸的:手機表面,就需要消毒

4.外出用餐時,請父母自行清潔桌椅。或許餐廳有號稱消毒過,也或許沒有消毒過。大家在外面吃飯,很少看到乾乾淨淨的兒童餐桌椅吧?
之前其他小朋友接觸過的表面、殘留下來的食物殘渣、茲生的細菌,奉勸父母還是「勤勞」一點,自行基本清潔一下後,再讓孩子坐上去。
還有一個更「勤勞」的方法,自己帶攜帶型兒童餐椅。不過會累死自己或壯丁。

5.盡量不揉鼻子眼睛。
身為兩個屁孩的爸爸,偶也知道很難控制孩子的雙手,尤其是孩子們對外界很好奇,喜歡到處亂摸。在亂摸東西之後,比較麻煩的是:制止孩子揉自己的眼睛、鼻子、摸嘴巴。原因在於阻止病菌接觸到粘糢而進入人體內。或是如果孩子有口袋,請孩子把手放進口袋裡。

6.不共用餐具。
別人吃過/嚼過的食物,請不要給孩子吃,目的在於減少口沬的傳染,也是基本的衞生觀念。甚至生病的家人,也最好分開清洗碗筷,分開使用牙膏。

7.準時施打疫苗。
A型肝炎、肺炎鏈球菌、水痘、流感、痲疹甚至是最近境外移入的德國痳疹病例,都有疫苗可以接種。講到爛了,bj4。

8.洗手搓肥皂時 唱歌20秒。
小孩往往洗手只是做做樣子,不用肥皂,或是三秒結束,交差了事。父母可以陪養小孩,在洗手搓泡泡時,唱一首大約20秒的歌(例如:ABC, 小星星,或是被洗腦的話:baby shark 也是可以)再沖水。

9.酒精並非萬能,什麼都能殺死。
有許多病毒不會被酒精殺死,所以不要以為大賣場百貨公司有酒精可以噴手,就可以盡情放任亂按按鈕、亂摸...腸病毒、諾羅病毒⋯摸不完。



戴口罩等大家都覺得是癈話的事情,就不再多說了。要完全杜絕感冒是不可能的事,父母與其去期待神奇的保養品/食品,倒不如比較實際地注意減少孩子接觸病菌的可能性。

* 本篇文章由【黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師

黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 本身為兒科醫師(有點龜毛那種),為了家中兩位過敏體質的小前世情人,千方百計為她們創造一個無毒、低甲醛、兒童安全的環境。奶爸Dr. 以輕鬆詼諧、淺顯易懂的方式,分享有關於兒童健康、無毒育兒及兒童居家安全的資訊。