過度保護孩子,反而會變成孩子問題的誘因

瀏覽人次:1052019/03/08

過度保護孩子,反而會變成孩子問題的誘因
 
相信每個爸爸媽媽都不想成為別人口中的「恐龍家長」,雖然現在孩子生得少,每個孩子都會捧在手心照顧,但是許多爸爸媽媽都是明理的,好的成長過程需要正確的觀念教導,才不會導致日後的行為偏差。不僅孩子會對爸爸媽媽產生心理上的依賴,反過來也是一樣喔!
 
父母會對孩子產生依賴?
 
乍聽之下有點不可思議,但其實常常發生喔!就像日本人說的「怪物家長」、歐美所說的「直升機家長」,雖然國情不一樣,每個問題家長的特徵也會有差異,但背後的共同點都是對孩子的「過度關注」,因而造就過度保護的父母和對他人不合理的要求。
 
但是這樣的養孩子方式,恰恰會造成很多孩子日後諸多問題,可是身為爸爸媽媽的我們總是情不自禁想要保護孩子,這是為人父母的天性,要怎麼拿捏平衡
點呢?
 
以下三個建議,請爸爸媽媽隨時提醒自己喲!
 
孩子被欺負或起衝突,一定要先了解原因
 
「我的孩子都很乖,一定是別人帶壞他的!」孩子被欺負或起衝突,我們總是第一時間會有護短、心疼孩子的念頭,這是人之常情。不過人與人之間的衝突很多時候事實不像表面上看到的如此,身為大人的我們,應該先問清楚發生什麼事,別急著就站在孩子這邊!
 
別對小事做不合理的投訴
 
別為了過度愛護孩子,遇到任何不滿意或不方便就要抱怨投訴。像是孩子上課遲到,就怪罪學校沒給孩子開方便之門。不合理的需求不僅會造成他人的不便,還會對孩子未來的人際關係和人格發展產生不必要的影響。
別自詡為專家指指點點
 
有的爸爸媽媽擁有較高的社經地位或高學歷,很容易對他人下指導棋。「這應該怎麼教!」、「這麼做才是對的!」其實術業有專攻,很多事情不如我們所見的表面如此,妄下判斷不僅會產生不必要的磨擦與衝突,最後受影響最大的還是孩子喔!
 
以上三點是孩子從家庭走進學校時,爸爸媽媽應該注意的觀念。孩子走入體制內的教育以後,我們所要處理的關係不再侷限於家庭內的親子關係,還要納進學校或是更公開的社交環境。
 
換句話說,我們對孩子的教養不再只有家庭生活,也要考慮到他人的感受和立場。
 
雖然黃老斯遇過一些孩子的爸爸媽媽,他們不乏良好的學經歷,也有的本身就是教育相關領域的從業者,但因為過度干涉孩子的生活領域,反而成為孩子問題的誘因。
 
要提醒大家:爸爸媽媽在家庭扮演重大的角色,但是到了其它公開場合,還有其它人扮演更重要的角色不是我們可以任意取代喔! 適時給予孩子生活領域應有的空間,讓孩子與身邊的人有適當的空間,這樣才能讓孩子能與他人充份互動,得到良性的刺激喔!

圖片來源:Shutterstock

* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師