趣味元宵!創意燈謎早餐猜猜猜

瀏覽人次:3,0132019/02/20

不少家有小學生的爸媽,時常都在煩惱早上要給小孩準備什麼食物當早餐,FB社團《家有小學生之早餐吃什麼》即是一個好的交流園地,社團成立至今已有超過10萬人加入,社團內有各種精心策劃的早餐連線活動,以及各社友分享的早餐食譜。
 
常聽人感嘆年味越來越淡,想起了小時候,每到元宵節,全家擠到廟會前猜燈謎的場景,希望藉由燈謎早餐,能讓孩子們也能稍稍感受一下猜燈謎這個傳統習俗。所以在元宵節期間,社團內舉辦【燈謎早餐】連線活動,邀請爸媽們發揮創意,一起製作有趣的燈謎早餐,在吃早餐之餘,還能玩玩猜燈謎!以下這些燈謎早餐,你都猜對了嗎?

 
 
發想由來:
本身就有在教孩子寫簡單字體的成語,後來想讓孩子覺得成語也能很好玩,因此特地挑選有趣又帶童話感的成語來做早餐,利用淺顯易懂的造型來增強孩子的記憶力。食材方面盡量選孩子愛吃的,但必須達到有主食、蛋、蔬果等,均衡飲食。

發想由來:
想要消耗掉過年拜拜的水果與麵龜,利用手上現有的食材,加些創意做變化。

 
發想由來:
主要是想選擇讓大家好猜的成語來製作,而選擇煎蛋皮也是因為透過壓模的方式,就能簡易製作。

 
發想由來:
家有小一女生,吃了早餐還可以學習成語一舉兩得。其中雞的頭是用蛋餅做的,剛好也與「蛋餅料理」主題活動聯線。「雞」就處於呆字裡,取字藏意!

發想由來:
從小孩學過的成語中找出幾個較容易發揮的,使用捏飯糰、海苔、起司及鈔票來呈現題目。小孩在用餐時也可以學成語,讓吃早餐變得很有趣,進而增加食慾與親子關係。

發想由來:
希望和孩子一起腦力激盪、想題目並討論如何以食材來表現...所以題目都是孩子淺顯易懂的,食材也是孩子們愛吃的。
 
燈謎依序解答:狗急跳牆、歸心似箭、朝三暮四、呆若木雞、見錢眼開、一石二鳥
圖片作者來源:呂宛姿、蔡依芳(Lisa Tsai)、許祐甄、Vivi Liu、Can Wang、Kana Chiu
 
授權來源簡介│【家有小學生之早餐吃什麼】
社團宗旨是「愛、分享、做足功課!」,社團除有精選食譜分享,還時常有大小連線活動,邀請大家一起做基本料理與玩趣味節慶早餐,彼此交流學習,一起成長。在這裡你會發現早餐不只是早餐,早餐也有無限變化。
社團:https://www.facebook.com/groups/285623591776069/
粉專:https://fb.me/lovestudent888
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結