過年大魚大肉腸胃塞車嗎?五招讓腸胃一路通暢

瀏覽人次:982019/02/06

作者:培根老師

過年時,很多小朋友大朋友大魚大肉吃下去,這時不僅僅是返鄉出遊路上塞車,連腸胃都跟著一起塞車了。今天培根老師教大家五個實用的腸胃保健穴道,在小朋友肚子脹氣不舒服的時候按摩,可以有很好的效果。

 

第一個:魚際

 
魚際穴是手太陰肺經裡面的一個重要的穴位,雖然一般對它最常使用的對應症狀是呼吸道的不適或是感冒,但是按摩此處對於腸胃蠕動有很好的幫助。中醫的概念上肺與大腸相表裡,按摩此處有清腸熱化腸燥的效果。

第二個:勞宮穴

 
勞宮穴是手厥陰心包經的一個穴道,顧名思義從名字就能知道,如果今天辛苦一整天勞累,就可以按摩此處,達到鎮靜安神消除疲勞的功能。
 
勞宮穴的位置在手全息反射區對應上是在腸胃反射區這邊,因此對於腸胃保健有很好的功效。又因為剛好在手掌上可以與「魚際」一同按壓,好記又簡單。
 
第三個:合谷


培根老師非常推薦大家一定要記得這個多功能又簡單取穴的合谷,不僅可以消除疼痛與不適,手陽明大腸經上的經典穴道,對於腸胃的保健也有很大的幫助喔。
 
第四個:內關

 
內關跟合谷穴都齊名是十總穴之一,在背誦十總穴歌訣的時候,講到內關的口訣叫做「內關心胸胃」。所以顧名思義只要跟腸胃有關的問題也是內關穴主要應對的。不僅針對吃的太撐太油膩產生的噁心嘔吐感,如果家中有孕婦會害喜孕吐,所有溫柔的老公都別忘記幫忙太太按壓該穴位。
 
第五個:足三里

 
前面四個穴道都是在你的手上,但是講到腸胃吸收不得不提起這個有名的足三里。足三里在足陽明胃經上,不僅僅它跟合谷穴內關穴一樣收納於十總穴當中,它更是許多人公認的日常保健長壽穴道之一,甚至有句話叫做:「若要人不老,足三里上找」可見它的舉足輕重。
 
如果你身旁也有類似這樣腸胃不適的朋友,可以把這篇影片轉發給他們,讓他們過年的時候不用再怕大魚大肉之後腸胃不適的感覺。

作者簡介|任培豪
培根老師。武林文創創辦人,創新開發幼兒唐詩功夫課程,詳見:粉絲團官方網站
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結