東西教育的差異與勝負

作者:小熊媽

瀏覽人次:382019/01/31

2019年一月,我受邀去台中中華國小英語研習營講課,校長是我以前師大創新思考課程的學員,也是一位十分有想法與創意的人,我們第一次在現實世界中面對面見面,相見恨晚,也相談甚歡。

一整天的研習,台下坐的全是老師,主要內容是英語繪本在教育上的應用,也講了如何讓孩子愛上中、英語閱讀。不過,最有趣的,應該是最後一堂課:「東西教育的差異與勝負」!我放了 BBC的紀錄片,讓許多原本在後面坐著的老師,紛紛都站起來、超好奇地仔細地欣賞。

上午的課程,也有放些影片,倒是沒人站起來過。可見台灣老師對東西方教育的差異,十分有興趣。
 

英國人發現,他們的孩子在數學、閱讀與科學的PISA成績,落後上海、新加坡、首爾等亞洲城市(估計也落後台北),於是開始向東方取經,看看到底為何自己會落後?這部紀錄片以前網路有全本,不過現在只能找到幾段。(有興趣的家長老師可以看看~~https://bit.ly/2RpPu3O )

東方與西方教育,到底哪個優秀?其實,各有優缺點。東方孩子在學習上得分高,套英國BBC紀錄片中校長所言:因為全家族盡全力要孩子出人頭地,所以每天上課讀書超過12小時,所以成績好,這是勤能補拙的結果,並非孩子們特別優秀,或是東方教育優秀!

事實上,中國的老師到英國國中去教書一個月,他們的感想是: 英國孩子夠聰明,但是學習動機不夠強、上課散漫、愛亂發問、沒有紀律!如果把英國的福利制度取消,讓他們有危機意識,就不相信這些孩子還能一派輕鬆,可能會比東方孩子還努力!

我有朋友,為了讓孩子讀書不那麼辛苦,特別把孩子送去美國、英國,爸爸在台灣努力賺錢,媽媽<內在美>陪著孩子讀書。但是,又發現國外生活太安逸,還特別又從台灣採買很多教科書,要孩子別過的太舒服,想想台灣同學有多努力!

這是一種無奈又滑稽的矛盾:一方面,怕自己孩子升學壓力太重,但到了國外,又怕孩子跟不上亞洲孩子進度,輸在美(英)國!

西方教育,優點在獨立思考;東方教育,優點在苦幹踏實,其實都沒有十全十美,因為各有缺點。建議家長:並非外國的月亮都比較圓,我國教育,也培養出許多優秀人才。倒是鼓勵孩子:大學去國外開開眼界,這真的是好事,如果有心,將來回國造福鄉梓,更是美事。

至於小留學生?其實美國、英國學校也未必好混!我覺得:認真的孩子,其實在哪裡都可以好好讀書!要給孩子建立正確的讀書觀念、滿滿的好奇心,那麼,不論在東方在西方,他們都會有所成就的!倒是孩子還小的時候,需要一個完整的家庭,小留學生的照顧,父母請要多多三思。

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com