換季鼻水流不停?五個保健穴位不再為鼻所苦

瀏覽人次:1,1712019/01/31

作者:培根老師

天氣越來越冷,有時還陰雨綿綿,不知道您家中的大寶貝小寶貝是否跟我一樣開始每天早上起床流鼻水打噴嚏,鼻塞睡不著苦不堪言嗎?今天培根老師教你五個居家保健的按摩穴位,舒緩鼻子的症狀,讓他今年的冬天可以跟打噴嚏、鼻塞說掰掰!
 


第一個:迎香穴。
 
迎香穴是我們手陽明大腸經的重要的穴位,要找它很簡單,將你的指頭沿著法令線上來鼻翼的兩側這個位子就叫做迎香穴。假如今天有任何流鼻水、鼻塞、鼻子的症狀,其實都是從迎香穴開始先找就對了。
 
第二個:鼻通穴
 
鼻通穴就在迎香穴的正上方,也是在鼻翼兩側,所以又有個別稱叫做上迎香,這邊是經外奇穴顧名思義對於鼻塞不舒服的時候都可以按壓此處。可以順著鼻翼從迎香往上按摩,一邊疏通鼻道,可以同時按壓你的鼻通穴。
 
第三個:合谷穴
 
合谷穴的位置,其實就是伸出手來的時候,把大拇指跟食指捏在一起就會跑出來一個小山丘,它就叫做合谷穴。合谷穴是個非常好的穴位,舉凡頭痛、牙齒痛、鼻子不舒服、喉嚨痛、甚至是暈車、提神都可以按壓合谷穴。它也是手陽明大腸經的一個重要的一個穴位。
 
第四個:印堂穴
 
印堂穴是在兩眉中間的眉心中間,當頭痛不舒服、鼻塞鼻子發炎的時候,按壓印堂穴就可以達到舒緩症狀的效果。
 
第五個:曲尺穴
 
當要找曲尺穴的時候,把手伸出來然後彎曲,在手肘摺痕處上就是所謂的曲尺穴,它是手陽明大腸經的一個穴位,感冒喉嚨痛的時候也是中醫用針來當做治療的位置。
 
我們的手指也不是針,所以對於穴位按摩的部分也不需要非常準確,按壓的過程也不要太過用力,免得症狀還沒舒緩之前先把自己弄痛了。
 
各位爸爸媽媽有把這五個重要的穴位保健給學起來了嗎?今天教導的方法可以舒緩流鼻水鼻塞或是過敏症狀,但是如果有以上症狀一定要先帶孩子看醫生,由醫生的專業下對症下藥才能藥到病除喔!
 
作者簡介|任培豪
培根老師。武林文創創辦人,創新開發幼兒唐詩功夫課程,詳見:粉絲團官方網站
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結