【過好年】少滑手機大考驗

作者:詹志超老師

瀏覽人次:2182019/01/31

要過年了,除了除夕團圓,親朋好友原可團圓敘舊或外出旅遊熱絡情感,但你會擔心孩子一些狀況嗎?

吃團圓飯時,空檔不再是閒話聊天,而是拿出手機滑呀滑;吃完團圓飯後,又是滑手機等著發紅包。在車上或搭捷運,只是盯著手機;到了旅遊景點,山光水色被拋置一旁,又拿起手機拚命滑。時時刻刻生怕漏掉了手機訊息,資訊垃圾如影隨形跟在身邊。

春節除了除夕吃團圓飯、拜年,如不出外踏青走春,大概就是窩在家裡,可以想見的景況是,孩子又陷入自己的手機世界,沉浸在資訊垃圾中,在唯我的空間與文字、影像對話。

想想從前過年時,沒有手機可滑可Line,家人一起閒話談天或玩撲克牌,看看電視特別節目,好不熱絡;科技雖使人們的生活方式進步,卻也改變了人際關係,疏離了親情,人與人沒有交流,少了互動,更不懂溝通,人情味蕩然無存。許多時間與精神都貫注在手機上的資訊垃圾,生活中似乎只有自己與手機「相看兩不厭」,我們真的被手機綁架了!

過年期間,家長可以和孩子來個「少滑手機大考驗」,約定某些時間、場合少滑手機,如:飲食用餐時、談話聊天時、休閒走春時以及拜年問候時,多留一些時間給親人,增加與親人的互動。家長還可以設計「闖關活動」,只要在過年期間能做到約定的事項,給予獎勵,藉由短短幾天的改變,以迎接隨即到來的開學,讓孩子的生活步入正軌。

過年期間,也許仍會在臉書上拜年,或是以簡訊傳達恭賀之意,希望大家都能拒絕手機的誘惑,不要讓手機製造的資訊垃圾影響過年,讓過年更有年味、人情味。

*本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載*
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs