不管是逃跑或反擊,一定要記得三個救命準則

瀏覽人次:2,3232019/01/22

作者:培根老師
 

台灣最近發生太多的暴力威脅事件了,不管是在家裡的虐童事件或是在外面與人發生的一些肢體暴力,都令人感到非常可怕和怵目驚心,所以培根老師特別拍了一個影片,希望大朋友小朋友,不管有沒有學過武術或是防身的概念,都一定要把這三大救命原則放在心裡面,當暴力衝突發生的時候,可以保護自己。

準則一:邁開腳步、壓低重心、縮小面積。



假如我們站得重心太高且慌張的時候,加害人只要用力一推,我們就很容易失去平衡。有時候,我們在外面跌倒所受的傷害,遠遠比人家推打的傷害更高。所以第一原則就是:不要輕易跌倒。
 
那該怎麼做呢?邁開步伐、重心壓低,就像三角形的底面積拉開一樣,如此一來就會比較難破壞身體的重心。同時如果加害人想打你,也才能有足夠的力氣防禦。
 
至於縮小你的面積是什麼意思呢?如果在遭遇衝突時,挺直的身軀會讓身體所有弱點暴露在別人面前,這樣就很容易被打到要害,所以這時要做的就是把身體面積縮小,讓弱點不要這麼輕易的在別人面前暴露出來。

準則二:永遠不要讓雙手放下來
 

雙手要放前面,永遠都不要把雙手放下來。如果加害人想要暴力的攻擊你,這時雙手就是一個保命的關鍵,假如打到你的臉部與脆弱的頸部等軟組織,都很容易受傷,所以切記雙手拿起來,永遠不要掉下來。這樣一來,加害人不管是要打你、推你、抓你,你才能保護自己脆弱的臉部和要害的位置。

準則三:善用手邊的道具,並且所有的動作都以逃跑為最終目標


每個人不幸遇到暴力衝突的狀況不同,手邊可利用的東西也不同,但是都請記住就是善用手邊任何的物件來保護自己,像是拿起原本坐下的椅子,或是正好下雨時,手上的一把雨傘可,甚至女生身上揹的包包、穿著的高跟鞋,都可以使用這些東西保護自己...只要任何一個你手上可以保護自己的器具,就一定要拿出來使用,千萬不要純粹只用雙手掙扎。
 
更重要的事,不管是想要保護自己還是想要反擊,最後都一定是要以逃跑為最終目標,因為我們是被害者,往往趨於被動,加害者會主動攻擊我們,代表歹徒是有備而來。假如我們把目標擺在想要制伏他或是想反擊,很容易錯過原本讓自己可能能夠逃離的機會。
 
記得不管學的是什麼武術,都要謹記這三大準則:
1. 壓低重心、縮小面積
2. 雙手不要掉下來
3. 善用你的手邊道具、立刻逃跑
 
把這些觀念謹記在心並且也教導家中的小朋友,祝福大家一輩子不會遭遇類似的狀況,但是依然希望當暴力威脅在身邊出現時,一定要記得這三個準則,才能夠避免傷害更加嚴重。

作者簡介|任培豪
培根老師。武林文創創辦人,創新開發幼兒唐詩功夫課程,詳見:粉絲團官方網站

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結