「讓書本變成玩具」~ 麥當勞快樂兒童餐 送 童書活動

作者:光光老師

瀏覽人次:4802014/05/23

這次看到「親子天下」與「麥當勞」攜手合作的活動~<快樂兒童餐的贈書活動>,真得是有驚為天人的驚喜。真得是太有趣的一個想法了,將原來贈送的「玩具」,改為更為有意義的「童書」,不僅僅是讓小孩高興,也讓爸媽省了一筆小錢。
 
看著孩子自己拿著一本一本的「迷你版」的繪本,自己乖乖坐在椅子上,一邊吃著薯條,一邊認真的看著書,感覺孩子真得是長大了。吃完餐點要離開時,本來要將繪本收起來,孩子卻嘟著嘴堅持的說:「那本是我的」,然後硬是要自己小心翼翼地放進自己的小包包收好,深怕好像一不注意就會不見,更是令人感到好氣又好笑。
 
雖然是隨餐附贈的迷你繪本,但是在選書上卻非常的用心,包括了《屁屁超人》、《分享》、《火龍媽媽的母親節》、《小恐龍不見了》、《短耳兔》、《我好生氣》,每一本都十分的有趣。
 
其中,《我好生氣》這一系列的繪本,更是教導孩子認識情緒的一套好書,光光老師超級推薦家長與孩子一同分享的繪本,沒想到居然在快樂兒童餐的書目中看到。用繪本的故事,描繪出不同的情緒的感受,並且教導孩子適當的表現方式,特別適合引導孩子在人際互動上面的學習。
 
《我的感覺系列》透過故事引導,仔細描繪出各種情緒的感受,讓孩子自然而然地學會分辨自己的心情。當孩子心情不好時,父母可以說出繪本中的內容,引導孩子使用正確的「詞彙」表達出情緒。當孩子感覺到自己被了解時,情緒的糾結也就自然解開。帶孩子不是硬要孩子乖、要忍耐、不要有情緒,而是引導孩子「說出」自己的心情、適當地表達,才能真正地融入學校團體生活中。
 
這次<快樂兒童餐的贈書活動>真得非常有創意,又有意義的活動,希望日後可以有更多的繪本也加入這個贈書的活動,讓更多的小朋友可以享受到「閱讀」的樂趣。期待明年可以再度舉辦這個有意義的活動,到時候又可以來收集「迷你繪本」了。
 
「閱讀」就是一種「習慣」,需要父母從小開始培養,而不是等到進入學校才開始。讓我們試著將「書本」來代替「玩具」作為孩子表現良好的獎勵品。讓孩子先喜歡書本、習慣書本,進而也就會喜愛閱讀,享受讀書的樂趣了。

* 本篇文章由【光光老師—孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案