科幻小說~創造性可視化

作者:光光老師

瀏覽人次:512019/01/20

「科幻小說」與「科技發展」之間的線,越來越模糊。只要你想得出來,就有人可以做出來。
 
不知道你有沒有看過,「關鍵報告」的騰空操作呢?真是超級酷的,巴斯·奧丁(Bas Ording)是第一代iPhone的首席UI設計師之一,說過他設計iPhone的時候,也正是「參考」電影中的畫面。
 
「科幻小說」不只是小說,更像是一個世代的集體夢想。你看看,不論是星際迷航記中對講機,或是007影集之中的間諜設備,那些脫離現實世界的工具,不到短短的五十年中,一一在真實世界中被實現,你不覺得是很神奇的嗎?即使是卡通的哆啦A夢的「神奇道具」,被實現的也真得不少,不是嗎?
 
「科幻小說」透過電影或卡通的「視覺化」,深深烙印在人們的腦海裡。不只是一個念頭,更是如同做夢般的深刻,具體讓人們可以想像出如何拿起的手感、見到操作的畫面,甚至聽到聲音。如此「具象」的顯現在眼前,更讓人們有發想的依據,並努力地嘗試做出相同的產品。托馬斯·迪斯科(Thomas Disch),科幻作家稱其為「創造性可視化」。 相對於,學術研究艱深的知識,往往只有少數人可以理解。相反地,大眾化的文學電影,更能給予人們清晰而明確的想法,當然也更容易集合眾人的智慧,而被創造出來。「科幻小說」不只是一種虛構,也不是天馬行空的亂想,而是透過現有的科學發展,推想未來的可行性,創造出一個「可以看見的未來」。當可看見的人越來越多,可以實現的可能性也就越高。
 
隨著「模組化」的發展趨勢,沒有做不出的產品,只有你想不想的到。孩子們更是擁有天生的「創造力」,不需要我們培養,只是需要我們維持。當孩子天馬行空的幻想時,請不要澆熄孩子們的熱誠,因為那才是下一個世代最重要的能力。我們不需要額外的引導,而只需要多花一點時間等待,看看孩子到底想要做什麼,很多時候你會發現意外的驚喜。
 
相反地,我們需要額外培養孩子們「說故事」的能力。光有想法是不夠的,更重要是透過「語言」或「繪畫」,將腦還中的想法具體傳達給別人,讓別人也可以真實看得到。越是明確,越是清晰,也就越容易讓人產生共鳴,才能引起別人的興趣。「說故事」不是與生俱來的,而是要透過爸媽的引導,從小培養起來喔!在五歲以後,爸媽就可以開始鼓勵孩子,說故事給爸媽聽,長大之後自然也就會喜歡說故事了。
 
對於新世代的孩子們,最大的挑戰不只是「知識」,更重要的是「創造力」與「表達力」。

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案