兩大讚美原則,讓孩子自信心提升

瀏覽人次:1,1862019/01/18

圖片來源:Shutterstock
 
根據黃老斯的調查,媽媽爸爸常會用誇張的方式稱讚孩子,例如:「好棒唷!」、「超厲害!」、「怎麼這麼聰明!」、「第一名!」。
 
歸納一下爸媽的意見,會這樣讚美孩子,大致上有幾個原因:
1. 我只是說實話,因為真的覺得他很厲害呀!
2. 這樣多鼓勵孩子,他們才可以建立信心繼續挑戰嘗試新事物呀!
3. 沒什麼特別原因,因為孩子真的太可愛了!
 
這些原因並非無的放矢,就拿覺得「孩子太可愛了」這個理由來說,根據研究指出,幼童的「可愛」特質,可以引發成人的養育之心。也就是說,覺得孩子「可愛」本來就是人類的天性,這就能解釋我們為何能對孩子愛護有加。
 
既然如此,也就不難想像為什麼我們每次看到孩子表現好,就會忍不住想用各種方式稱讚孩子。不過,當爸媽覺得孩子很厲害時,是站在什麼樣的角度,用什麼樣的標準來衡量呢?
 
一般來說,如果孩子做到之前能力範圍內做不到的事情,就是很厲害了。但其實很多媽媽爸爸,會連很多基本的小事,都用上浮誇的讚美,像是孩子把丟出去的玩具收好、自動穿好了衣服,這類做好符合生活要求的事情,卻得來了「好厲害」的誇獎,這樣,就是一種過度讚美喔!
 
的確,黃老斯一直在跟爸媽分享,用稱讚來鼓勵孩子,可以幫孩子建立信心,將來才會更有動力去學習、挑戰新事物。但是要怎麼稱讚,才能做到「過猶不及」,讓孩子不會信心膨脹,又能培養正向健康的心態呢?
 
只要把握兩個原則,就可以給孩子最好最適度的讚美:
 
1. 讚美要確實,誇獎孩子時最好要有具體的描述取代空洞的描述!
 
舉個例子:
今天你的功課很快就做完了,好棒喔!(X)
->孩子其實不知道這樣的行為好在哪裡,反而會以為寫得快就是好,但如果孩子功課亂寫才寫得快,這樣就違反讚美的原意。
 
因此媽媽爸爸可以換句話說:
今天你寫功課的時間掌握得很好唷,也寫得很認真、仔細呢!(O)
 
這樣是不是更仔細,也讓孩子明確知道自己為什麼被稱讚了呢?
 
媽媽爸爸可能會問,如果遇到孩子做的事情還OK,很想給一點回饋的話,該怎麼做才好呢?
黃老斯建議:「好」、「OK」、「嗯~」、「不錯唷!」、「對!!」、「各種狀聲詞」(如:wow、ya、woo),加上語氣、聲調、音量大小調整一下,孩子就能感受到你的肯定囉!
 
2. 把愛大聲說出來
 
雖然黃老斯強烈建議讚美要確實,但喜歡走浮誇路線的媽媽爸爸,千萬不要失望!只要是對孩子的愛,可以盡情的用我們的創意與熱情,大聲告訴給你孩子!因為家人的支持與愛,是孩子成長最大的力量,只要對孩子的愛越坦白越熱情,孩子就越不怕失敗和挫折喔!
 
對孩子來說,最好的肯定是什麼?就黃老斯多年接觸孩子的經驗,每個孩子心目中最希望能獲得的,就是所愛的人的肯定與讚美。所以只要爸媽能給孩子適度的肯定,在孩子心裡,這些鼓勵讚美,就是成長過程中最堅強的正向力量!

* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師