幼兒上學去,避開雙面教師5步驟

作者:DJ琦琦

瀏覽人次:322019/01/18

圖片來源:Shutterstock

遇到雙面教師了嗎?

「我身體不舒服,吐出來的午餐,老師要我全部吃下去。」
「我不喜歡吃包子,因為沒吃,結果就被老師關在黑黑的小房間裡。」

就讀國小的廷廷,有一次跟爸媽提起幼兒園的回憶,爸媽聽得好心疼。但事隔多年,又該如何釐清、追究這樣的事呢?

爸媽每天接送孩子去幼兒園上學、放學時,是否總是見到老師一臉和藹,笑瞇瞇的樣子,很難想像這樣的她,難道一轉身進教室,就變了張臉?尤其回想起來,孩子剛進幼兒園的頭幾個月時,每天都害怕去上學,我們總以為是分離焦慮,現在想想,會不會是害怕被老師莫名的處罰?

然而,所有疑問到現在已無法找到答案,但對家中即將或已上學孩子的父母,卻有很深的啟示,為了解開這樣的謎團及預防類似情況發生,我寫下預防雙面教師的方式,希望爸媽能夠在第一時間就發現孩子不對勁的狀況,提早與老師做溝通,避免孩子在幼兒園遭到不當對待。



STEP1:參觀幼兒園時多觀察老師
 
爸媽認識幼兒園的第一步,通常都是從聽園長介紹開始,但與孩子第一線接觸的一定是老師,所以相較之下,認識老師更重要。以我自身經驗來說,之前幫小肉包挑選幼兒園時,足足參觀八所學校,除了與園長聊天,我也會主動與老師聊聊,並觀察教室的氣氛,要點如下:
 
老師是否願意聆聽
我會觀察老師與孩子說話時,若方便是否會蹲下來看著小朋友的眼睛說話,慢慢的仔細聽完孩子的描述,當孩子說話沒有條理時,也能一步步引導孩子表達。
 
教室氣氛是否和樂
對幼兒來說,上學最重要的事就是學習群體生活、並從玩樂中培養各項能力,若是上課氛圍讓人不舒服,甚至感受到高壓下孩子的服從,這時心裡就要有個顧慮,老師有沒有可能在家長看不到的時候,以不恰當的管教方式處罰孩子。
 
當孩子犯錯時,老師的處理方式
學齡前的幼兒尚處於學習情緒管理、自我控制的階段,因此像是基本的生活作息,表達情緒等,各方面能力都還不成熟,所以犯錯在所難免,若是孩子犯錯,可以觀察老師的引導方式,並了解他的教育理念。
 
STEP2:與老師溝通的第一步:準備寶包檔案
 
老師畢竟與父母不同,班上學生那麼多,每一位小朋友的狀況也不盡相同,而在群體中,老師也無暇顧及每一位同學,更很難一一聽每位家長說明孩子的一切,因此為了讓老師能快速了解小肉包的狀況,我在小肉包上學前,特別製作了一份寶包檔案,內容包括基本資料、健康狀況、語言、認知等能力,希望能以系統化、有效率的方式讓老師迅速的了解我的孩子。
 
製作這份寶包檔案除了能清楚記錄孩子的一切,更能讓老師感受到,家長很關心自己的孩子,希望老師也能用心相待,當然因為幼兒園的小朋友很多,因此爸媽也要給老師一點時間,讓師生彼此磨合。
 
STEP3:每天與孩子進行不預設立場的聊天
 
爸媽可以在孩子放學回到家後,跟他聊聊今天發生的事,像是老師怎麼說故事?午餐吃了什麼?吃很快還是慢?和同學一起玩什麼?等開放式的問題,並鼓勵孩子用自己會的詞語表達,再對照聯絡本的記錄,以及平時和老師溝通的言談內容,了解孩子在校的實際狀況。
 
但若是用預設立場的方式和孩子聊天,像是老師今天有沒有打你?今天有沒有被同學欺負?類似這樣帶著引導意味的問句,語氣中若再加上父母工作忙碌對孩子產生的愧疚感,有時容易會讓孩子想討愛、獲得更多關注,而說出不盡然符合實情的話。
 
另外,女人的第六感很準,身為母親的第六感更準。當孩子在學校受到不當處罰,回到家一定會有異狀,像是不愛說話、低著頭看起來很沮喪,突然變得易怒、甚至做惡夢,不經意說出平時不會說的話等,這時候爸媽不能睜一隻眼閉一隻眼,反而應該更加留意,積極與老師溝通,像是詢問孩子今日狀況如何?吃飯、睡覺、上課的狀況怎麼樣,同時也留意孩子的身心狀況與情緒反應,進一步釐清狀況。
 
如果只是剛入學的分離焦慮,隨著時間會漸入佳境,但若孩子每次進學校都充滿恐懼的神情,甚至逃避某幾位老師,就該提高警覺。
 
STEP4:教導孩子保護自己的方式
 
當孩子會說話、表達時,就可以跟孩子說:「老師是代替爸媽保護、照顧、教導你的人。」但是老師跟爸媽一樣,遇到小朋友不乖時也會生氣,所以在學校一定要守規矩,不能刻意搗蛋。
 
另外,隨著孩子的認知與語言發展漸趨成熟,也要教導孩子保護自己的方式,爸媽可以告訴孩子,有些事情老師可以做,像是當小朋友不乖時,老師可以叫他去冷靜區休息;但有些事老師不能做,像是觸碰自己身體的私密部位、以會讓自己受傷的方式處罰、不是針對事情糾正你,而是用不好聽的言語羞辱你等。
 
告訴孩子,當遇到這類狀況時,一定要立刻跟爸媽說,不用怕學校老師和園長,也不要理會校方的話,像是「你不能講出去喔!我給你糖果。」「你不能講出去喔!講出去你爸媽會死掉,就不會來接你了!」記得什麼事都要跟爸媽講,爸媽一定會保護你。
「可是,也不能隨意講謊話傷害老師,如果你是老師,你也不喜歡小朋友亂說你的壞話吧?」
 
STEP5:突擊檢查孩子在校情況
 
爸媽在送孩子到校後,可以在不影響上課前提下,在學校多停留一會兒,觀察孩子上課狀況,也可以和行政人員和老師打個招呼,甚至和其他家長聊幾句。
 
面對第一次上學的孩子,或是近期回家有異常表現的孩子,爸媽可藉由幫孩子送衣服、手帕等理由,找機會到學校偷偷觀察一下,或是找幾天提前接孩子放學。倘若孩子的表情正常,上課氣氛也很和樂,則多半沒有大問題。相對的,若是老師刻意不讓父母看見孩子上課狀況,或是講話顧左右而言他,此時就要進一步詢問為什麼不能見孩子,以及談談孩子近日在校的狀況如何。
 
建立良好親師關係,幫孩子學習加分
 
有時在新聞上看過一些不適任的教師,動用不當處罰,對孩子施虐,這樣不僅會抹煞多數優良教師在教育崗位上的努力,新聞帶來的恐懼甚至使有些爸媽過度保護自己的孩子,變成恐龍家長。
 
曾聽聞有家長指控老師打小孩,並索取賠償,最後調查卻發現是自家長輩施虐,像這類的羅生門也只能靠監視器釐清,倘若沒有監視器,也永遠找不到真相。
 
建議爸媽入學前多比較,也可參加幼兒園的試讀,不僅是觀察師生之間的溝通品質,同時也是讓自己了解是否能與該幼兒園的老師建立基礎的信任關係。除了希望遇見合適的老師,家長也要明白,教養孩子的主要責任仍在父母,老師只是從旁引導的角色,建立良好的親師關係,才能替孩子的學習成長加分。

*本文由【DJ琦琦 暖心家庭】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

DJ琦琦

DJ琦琦

中廣音樂網的暖心DJ,節目、活動主持人,與老公阿包醫生育有一子小肉包,常是許多媽媽聽眾聊心事的對象。企劃主持節目十幾年,覺得最難主持的就是一個家,希望和現代媽媽一起努力愛家也愛自己,創造屬於我們的媽媽時代!