好書推薦:《愛,我的內向小孩》

作者:北歐四季

瀏覽人次:2622019/01/13

總是很認真思考教養的親職作家羅怡君,這回推出了《愛,我的內向小孩》這本新書,很值得爸爸媽媽們參考。
 
書中記錄了,怡君這個外向媽媽,如何從生活中,一點一滴的了解家中的內向小孩,並且努力思考摸索、並向許多專家請益的「內向小孩教養之道」。
 
其實,我覺得不只是「內向小孩」,任何孩子無論個性,都需要來自父母無保留的愛,無條件接受孩子「做他自己」的愛,這一點,說來簡單做來難!
 
如果我們常常認真傾聽自己對孩子所說的話語、做的提醒,就會發現,背後不知隱藏了多少的「期望」與「動機」,很多時候,不願意接受「孩子真實模樣」的,是父母。孩子,也就因此被迫背負「不適合他的期望」,內向小孩,就常是其中之一。
 
內向,是一種優勢
 
很多人都會對內向小孩有一種既定的偏差認知,尤其在目前這個較強調外向人優勢的社會,內向的孩子可能從小就會被家長或旁人提醒:「要活潑一點喔!」「要多交朋友喔!」「要勇敢表達意見喔:」「要大方喔!」天知道,如果全世界的人都是活潑、大方、勇敢、朋友很多、愛講話,那這個世界一定吵得讓人受不了,也會非常單調無趣。
 
而這些聽起來似乎是「為了孩子好」的期望和話語,其實反而可能反過來讓孩子對自己沒有自信,覺得「內向」是不對的、要被改進的、不受歡迎的,是個「問題」。
 
其實,內向只是人格特質的一種,自有它與「外向特質」完全互補的優勢。如果一定要「安慰」一下會為了有「內向孩子」而焦慮的父母,我前一陣子才剛看了一本描述內向者的書,得知世界公認的天才以內向者居多,而外向者佔世界優勢的潮流,也只不過是過去五十年來的事,在那之前的社會,內向者的特質才是被推祟的,正所謂「風水輪流轉」,在新的網路社會、和全世界更重視靈性成長的潮流裡,也許在很多領域上,「內向者出頭天」的時代正一點一滴地到來,也說不定呢?
 
事實上,也很少有人是完全的內向或是外向,大部分的人,都是兩種特質的綜合體。內向與外向,也會因著不同的「混合比例」,而在每個人身上呈現出不同的「行為模式」,要分辨內向者與外向者,較準確的方式,可能是看他們儲備精力的方式,和需要休息的時間在做什麼。內向者「儲備精力」的方式常偏向安靜獨處,外向者則較需要在活動與人群中儲備更多的戰力。好的演說者、表演者,可以是兩者,甚至還常以內向者居多,因為內向者有著優異的同理心與洞察力,也常常更為敏感纖細,這些都是現代社會中越來越需要的跨領域重要人格特質。
 
這樣聽來,內向者的父母是不是可以稍微放寬心一點,放下不必要的擔心,接納孩子真實的樣子,給孩子足夠的時間,讓它成為最自然的自己?
 
給孩子最真實的愛: 傾聽與接納
 
怡君在這本書裡,用她一貫的清晰思惟,和親身與女兒共同摸索的經驗值,來觀察分析、提出與內向型孩子的相處模式,也給了會因為孩子的內向性格而「碰壁」的父母,很多具體的建議和說明,都值得參考。
 
而我最想強調的,是書名裡的第一個字: 「愛」。每一個孩子都是獨一無二的,每一個內向孩子都不完全相同,教養這條路上,沒有絕對的真理,真正重要的,是學會「愛」,學會「無條件的接納」,由此出發,才能真正理解你的孩子,並從中找出最適合他、也最適合你的教養與相處方式。
 
書中其實也一直提醒著這一點,怡君在自序中就說: 「用腦想不出來的事,必須用心」、「當我們只把心思放在解決問題上,就容易把孩子變成問題」,或是書中提到的,有時候不是孩子「太慢」,而是我們自己太快,慢也是一種優勢,我們何不順勢而為,幫助孩子好好保有他的優勢呢?
 
很多時候,問題不在孩子,而在父母的腦袋裡啊!
 
一旦學著放下「把孩子刻畫成我期望的樣子」的那個「爸媽不想承認的祕密需求」,孩子與父母都可以更自在,而被無條件愛著、傾聽著、接受著的孩子,都會自然而然散發出愛自己的自信,無論是內向、外向、或是混合內外向各種不同比例的孩子,都可以在「愛」中,自然地長成他自己,這才是孩子生命中永遠奪不走的寶藏,這樣的自信可以幫助孩子走過人生逆境,在那父母已無法觸及的未來。
 
這,才是我們該不斷提醒自己的事。
 
就以這本好書,共勉之吧!

* 本篇文章由【北歐四季】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too