老大的起床氣,老二睡前花

作者:光光老師

瀏覽人次:8272019/01/09

評估時,都會請爸媽填寫孩子的在家裡「排行」,並且詢問孩子們之間的年齡差距,以作為參考資料。爸媽不要嫌麻煩,其實這背面是有原因的。
 
家裡有兄弟姊妹,一直是一件有趣的事情,因為「排行」也會影響到孩子的「個性」。即使是在同一個家庭中,使用同樣的方式來帶孩子,但因為孩子「主觀感受」的差異,也會導致不同的個性。
 
讓我們來深入了解,為何老大容易有「起床氣」呢?老二又常會「睡前花」呢?
 
【從老大的觀點來看】
 
老大剛出生時,只有自己一個人。當起床時,眼睛一張開,但沒看到人在身邊,也就不安的大叫找媽媽~媽媽~。也因此,如果沒有適時引導,他比較容易養成「起床」就大叫、大鬧的行為,長大後就變成「起床氣」。

相反地,老二不是脾氣好、比較聽話,而是即便他醒來時,媽媽不躺在旁邊,反正哥哥(姊姊)還會在,當然沒什麼必要大驚小怪的。就算是要哭,反正哥哥(姊姊)也先叫了,自己也可以省下一點力氣。請不要錯怪老大個性不好,甚至數落他比不上弟弟(妹妹),那只會把孩子的情緒弄的更糟,結果反而更難處理。
 
【解決辦法】不是在一早起來和孩子堅持,往往只是一場惡夢。最好的方式,運用睡午覺的時間來練習。當孩子在午睡起床前,開電視機或放音樂,讓孩子一醒來可以嘗試自己下床去找媽媽。既然可以自己主動找到人,也就不用大叫的鬧脾氣,呼喚媽媽過來,當然脾氣也就會漸漸控制了。
 
【從老二的觀點來看】
 
老二在起床表現比較好,但是在睡前卻很容易鬧情緒,又是什麼原因呢?這通常好發在「年齡差距」較近的孩子身上。因為弟弟(妹妹)一心一意的想要和哥哥(姊姊)一樣厲害。不論老大做什麼,他都想要做、想要跟,但是體力卻是有一段的差距。即使只差一歲,兩個人的電池卻是差很多喔!眼睛看著哥哥(姊姊)還在玩,也想要繼續玩,又想睡捨不得,結果一不小心就累過頭,然後就是什麼都不順心。要睡也不肯,要玩又做不好,越是撐著不睡,問題也就越來越大。
 
【解決辦法】出去玩時,盡量以弟弟(妹妹)的體力來當作標準,避免出現累過頭的情況。不要光顧著讓老大放電,結果反而讓老二累過頭,才是最重要的關鍵。雖然,說要睡覺兩個一起去睡,讓爸媽照顧上比較輕鬆,但如果小的已經累過頭,這時煩請爸媽先陪著小的去睡,你會發現不到五分鐘,他就直接睡著的。再慢慢去處理老大的事情吧!
 
「排行」是有趣的,只要你用心地去觀察,還會發現有更多有趣的事情。這些感受上的差異,也就會慢慢塑造出不同的個性。

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案