孩子說不會,是真的不會,還是沒有自信?

作者:停課媽 Sonya

瀏覽人次:562019/01/08

有在國外求學過的朋友就知道,外國人不一定比我們東方學生強,但在教授問問題時都搞得像有獎徵答一樣每個都猛舉手(依我看是會的舉左手、不會的舉右手),然後搶著發言;當妳正好奇為什麼大家都這麼有見地的時候,聽到他的發言只能口吐白沫直翻白眼,因為完全比常識還沒有知識。
 
反觀台灣教室裡的學生不但沒有人舉手,老師點名問到的時候,還很有可能被回一句「我不知道」或「這個我不會」,還有人會說「這個老師沒教」或「老師沒說要考」,搞得老師只能口吐白沫直翻白眼,因為完全比吃土還要辛酸。
 
但其實很多時候,孩子說不會,不是真的不會,而是沒有自信
 
就拿我家的小人當反證,兩歲的Ethan什麼都不會,倒是挺有自信的。這種自信讓他堅信不滿一米的身高是可以拿下兩米高的東西的,這就是為什麼今早他媽還想說怎麼這麼安靜,原來是他一個人化身矮仔喬登(air jordon)把鋼琴椅子搬到房間,再將IKEA的小塑膠椅放在上面,然後爬上去要拿一個他之前出國用的、已經被我收在櫃子上面的小滑步車行李箱。
 
故事說完,我們不妨再回到剛剛的問題想想,倘若孩子沒有自信,是因為他覺得自己會做不好而感到焦慮嗎?還是他認為大人會覺得他不夠好,而感到畏縮呢?
 
其實,動機心理學家發現,孩子的性格會影響孩子的表現,因為學習動機、自信、和焦慮三者有密不可分的關聯性,而且這三者將會直接的影響孩子的學習結果。換言之,沒有自信的孩子,很難學得好。
 
但請別擔心,好消息是家長若能以積極的方式引導孩子征服焦慮,是能夠提高自信心、從而增加表現動力的。我在這裡分享教出矮仔喬登Ethan常用的7招,幫助每個爸媽都能輕鬆引導孩子,看看妳都做到了嗎?
 
1.「利用孩子的已知,延伸到未知」,您可以這樣用:
如果他已經知道字母B,D和G,請經常的用這些字母和他一起玩,例如看到廣告看板、路標等時問他,並在活動中多增加個新字母E!大人可能對於重複感到厭煩,但是孩子喜歡重複,讓他一遍又一遍地接觸字母B,D和G,就能夠讓孩子感覺到很開心,並提升他的自信心。

2. 善用簡單可行的活動
如同我們在LittleTinker停課教育實驗室分享的活動一樣,讓孩子接觸各種簡單可行的挑戰,活動越簡單,孩子就越有可能獲得成功,並且自我感覺良好(對,自我感覺良好真的很重要)。

3. 注重過程多於結果
大人很容易落入只看結果的迷思,而且結果還得夠輝煌才行。但是其實過程才是最重要的。因為在過程中,孩子會不斷地進行假設、檢證、計畫與修正規劃等批判性思考的能力。此外,和孩子一起經歷這些過程,可以幫助我們更加清楚了理解我們的孩子,他喜歡這樣的活動嗎?他喜歡這麼做而不是那麼做,為什麼呢?他喜歡做這些活動的時間嗎?帶上微笑,花點時間享受與他共度的時光!

4. 與孩子一起動手做
和孩子一起做,特別是這樣活動在孩子的舒適圈外的時候,坐在他旁邊,或者讓他坐在你的腿上,然後當他的最好的夥伴,跟他一起做、一起完成新的挑戰。

5. 給他找事做
當然要適合他的年齡,隨時給他找點小事,可以讓他盡自己的努力完成的小事,會大大的提升孩子的自信心。像我在煮飯的後,會請Ethan來量米、洗米,在炒菜的時候會讓他站在椅子上加調味料,然後我會大大的稱讚他,跟他說Ethan就是媽咪最棒的小幫手,然後他會跑出廚房跟爸爸說他自己是小幫手。

6. 不要批評
不要直指孩子做錯了什麼。安靜地看看他正在做什麼。試著閉上嘴,收起你的完美主義,要有一種在任何時候都將活動視為半滿的心態(此點亦可應用於伴侶相處上,XD)。

7. 重複各種活動
重複、重複、一遍又一遍地做這些活動,因為重複讓孩子們學習,在每次重覆中,孩子將觀察到更細微的事物,以及自己的內心狀態,這些將會大大的培養他的自信心!
 
你能想像你的孩子會有多自豪嗎?把握住這七大原則,妳也可以輕鬆教出耀眼自信的孩子!



* 本篇文章由【LittleTinker停課教育實驗室】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

停課媽 Sonya

停課媽 Sonya

教育博士,擅長創新教學、英文教學,時常出場演講,傳遞教育專業。

有一位人生小夥伴 Ethan,我們一起經營「LittleTinker停課教育實驗室」,分享「未來教育」如何改變我們對生活、工作和玩樂的見解。

我們相信以孩子為出發點,用科學的知識做後盾,以最舒服不造作的方式去陪伴,每個家長都會是孩子最好的成長夥伴。

LittleTinker停課教育實驗室 https://www.facebook.com/littletinkertw/