幼兒園怎麼挑才放心?選校標準及參觀秘訣

作者:DJ琦琦

瀏覽人次:9692019/01/07

還記得當時我為小肉包挑選幼兒園時,足足參觀了8所學校,畢竟孩子第一次上學,媽媽心中總是有些忐忑,擔心孩子會不會適應不良,或是老師一時之間無法顧上小肉包等……。總之就是媽媽可能比小孩還緊張,甚至參觀越多家還陷入選擇障礙。

最近看到某私幼的新聞,該校才剛傳出熱湯燙傷女童,導致全身24%燙傷,不到兩天又傳出老師帶頭欺負大班生,讓當媽媽的我著實心疼,為此,我想來回顧及分享自己挑選幼兒園的過程,希望媽媽們能更有效率挑到適合孩子的學校。

選校必備條件
 
距離遠近

在琳瑯滿目的幼兒園名單中,究竟該怎麼進行初步篩選?我的方法是,先上全國教保資訊網,將家附近的合格幼兒園列出來,接著再優先挑出步行10分鐘內的學校,因為學校距離家裏太遠,每日交通對家長或孩子來說都是個壓力。



我曾在大雨中走路10分鐘,穿雨衣推著推車去接小肉包,來回一趟到家已狼狽不堪。若是找不到住家附近的學校,退而求其次再選擇開車、搭車10分鐘內的學校,盡量別讓距離消耗親子太多的時間、精神、體力,畢竟小小孩可能還有各種狀況及情緒需要我們處理,距離越遠衍生出的挑戰也會越多。




收托時間

建議爸媽可以先看自己帶孩子的規畫,包括要當全職媽媽或爸爸嗎?家人支援夠不夠?再決定要念公立或是私立幼兒園。

一般來說,公幼大多4點半前就放學,沒有課後班(有課後班也要看需求人數多寡才決定是否開班)、寒暑假沒有額外活動,因此家長必須要在下午4點多自行接孩子回家,寒暑假也要有育兒人力安排。倘若不是全職爸媽又沒有充裕時間或後援,很可能得另外找保母,也會增加一筆開銷。

對於無後援的上班族爸媽來說,私立幼兒園也許是彈性較大的選項,放學後可選擇課後留園或上課後才藝,寒暑假也正常上課,但缺點是費用較高,在台北市每個月的學費(月費及註冊費加總後的平均值)從1萬到4萬都有。


環境安全

1. 逃生動線暢行無阻
參觀時我會特別注意逃生動線,包括是否暢行無阻,前門、後門能否順利逃生。尤其很多都市內的幼兒園是在大樓或公寓內設立的,特別要留意動線。

另外有些幼兒園為了增加教室空間,會將部分教室設在地下室,基本上這是不合法的,若遇到此狀況可能父母要更慎重評估安全性。

2.教室內外設有監視器

由於現在老師不當處罰孩子的事件不時發生,有些學校只有在大門、公共活動區域裝監視器,這樣是不夠的,建議挑選教室內設有監視器的學校為宜,這樣無論是發生孩子受傷或有管教爭議等事件時,才能做客觀事實的釐清。

3.有戶外遊憩區且設施安全

學齡前的孩子需要有很多大肢體活動,不只是小肌肉的訓練。最好每天在校都能有一段時間能在室外曬太陽、遊戲,對於孩子的成長健康及睡眠都有幫助,所以我會優先選擇設有戶外遊憩區且遊戲設施(滑梯、搖搖馬...等)安全的幼兒園。
 
衛生條件

參觀學校時,教室、廚房、廁所是否整潔衛生,也是重點之一。另外,為了減少群聚感染,要了解學校如何進行環境消毒,消毒的頻率等。

教學方式
這部分建議爸媽先了解自己的教養觀及孩子的狀況,再來決定。部分爸媽期許孩子能夠多才多藝,因此會選擇每小時按表操課、課程豐富的幼兒園 ; 有些爸媽則希望孩子能學習生活自理能力、練習適應團體生活,就適合時間切割較大段落,依主題或學習角落來設計的課程。



孩子方面,小朋友會因為年齡與個性而有不同需求。像是2-3歲的幼幼班孩子,應該更著重在生活自理能力的學習;個性方面,有些小朋友對環境較敏感焦慮,這類型的孩子剛開始可能就不適合先填入太多課程。



師資狀況及師生比
師資部分,老師必須擁有合格證照才行。這邊也要提醒爸媽,很多美語或雙語幼兒園,實際上是立案補習班,因為根據法令規定,幼兒園不得聘雇外籍老師,他們也不會有幼教教師證。

但若爸媽很希望讓孩子從小就先學習美語,可能要自行多了解這類型美語、雙語補習班的師資品質及教學方式,是否適合自己的孩子。

師生比其實政府也有規範。幼幼班(2歲 ~ 未滿3歲)合法師生比為 1:8
小/中/大班(3歲 ~ 未滿6歲)師生比應為1:15。有些幼兒園會超收學生,務必多小心。

另外,如果孩子具有高敏感、高需求特質,請盡量選擇師生比低的幼兒園。小肉包在2歲半時選擇的學校,一開始師生比只有1:5,老師真的能較細心關注每個孩子。




參觀小秘訣
 
了解如何選校的條件後,還有3個小秘訣,分享給大家。

1.除了預約參觀,還需找機會暗中觀察
參觀幼兒園時,我通常會上網看學校官網、去區域性社團查詢評價,接著聯絡園所預約參觀。參觀當天若園方在各方面表現得不太自然,我可能就會保持警覺。
 
參觀第一次後,對較有興趣的學校,我會再跟園長詢問是否能過幾天帶孩子前往,帶著孩子多參觀幾次,也找機會觀察其他孩子在學校中的活動狀況、老師的態度等等。
小肉包上幼幼班前,我還曾在幼兒園放學時,在學校巷口隨機抽樣其他接孩子的媽媽、阿公阿嬤,口頭詢問他們對學校的評價,再來對照我的觀察。


2.別只相信園長說法,要主動與老師聊天
除了跟園長聊天,我也會跟老師聊天,同時觀察他如何引導孩子,若是顯得自信心不足,或不經意發現老師容易失去耐心,那家長就要很小心了!

另外,有些老師個性比較主觀,例如,遇到教養意見不同時,會極力糾正家長,這時候心裡就會有個譜,得問問自己是否能認同老師的風格,跟老師討論教養時是否有把握能順暢交流?畢竟之後主要是老師帶班,並不是園長帶班,請務必留意老師的個性、教養孩子的方式。

3.細心觀察孩子上學狀況

有些學校會提供試讀,我認為這樣較好,可以詢問孩子的意見,但有時孩子尚小,無法靠言語表達,因此爸媽可以試讀後,多觀察孩子的言行舉止。初期接送孩子時,也記得多留意他對園所、老師的神情及態度,如果是開心的、安心的就可放心。


以小肉包來說,他目前是讀第3間幼兒園,我發現學校環境及教學風格適合他時,即使我因工作忙碌晚一點接,他也不會緊張害怕,但若是沒有那麼喜歡學校,我若晚一點接,他可能就會陷入焦慮。

其實,孩子的反應都很真實,爸媽只要細心留意,都能看出很多端倪,進而評估孩子在學校是否適應良好。



初次上幼兒園對爸媽和孩子來說都是人生的一個重要關卡,因此挑選時更應該注重許多細節,建議爸媽和孩子每天在課後可以多一點親子時光,分享學校發生的事,接送孩子時,也可以多和同學父母聊天,掌握孩子上學的狀況,才能更放心!

*本文由DJ琦琦 暖心家庭授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

DJ琦琦

DJ琦琦

中廣音樂網的暖心DJ,節目、活動主持人,與老公阿包醫生育有一子小肉包,常是許多媽媽聽眾聊心事的對象。企劃主持節目十幾年,覺得最難主持的就是一個家,希望和現代媽媽一起努力愛家也愛自己,創造屬於我們的媽媽時代!