止咳藥水千萬別自行亂用

瀏覽人次:33,4292019/01/07

最近阿包醫生又在媽媽社團看到,孩子誤吃了大人的止咳藥水而住進加護病房的貼文,再次讓我覺得應該做一下藥物比較表,但要強調以上藥物均為醫師處方用藥,建議遵從醫囑使用。

圖中我列出較常用使用的止咳藥水大家要特別注意的是停咳糖漿和甘草止咳水,它們被歸類為麻醉性鎮咳去痰劑,是因為含有鴉片類藥物的成分,副作用較大也易產生成癮性!其中甘草止咳水只能用於成人,而停咳糖漿則建議使用在兩歲以上孩童

另外,息咳液的使用也要小心,因為成份含有DEXTROMETHORPHAN,在大量飲用時會產生愉悅感,國外曾有濫用的案例,所以切記別讓孩子過量飲用。



俗語說「醫生怕治咳」,阿包醫生自己是兒童胸腔科的醫師,對於慢性咳嗽的治療有時也會感到棘手。咳嗽本來就是人體的一種防衛機制,但造成咳嗽的原因實在千奇百種,在小兒科常見的原因,例如鼻涕倒流、支氣管炎、肺炎、氣喘、呼吸道異物吸入、胃食道逆流等等…。

兒科醫師面對孩子的咳嗽,都需要完整的理學檢查,再決定如何處理咳嗽,是要化痰呢?還是止咳?還是應該進一步做檢查?對於咳嗽的症狀,絕對不能一味的止咳!醫師要確定孩子咳嗽原因後,才能對症下藥。舉例來說:

如果是肺炎或支氣管炎,一般就不太止咳,因為發炎的痰是要排出來的,且可能還需使用殺病菌藥物。若是氣喘,除止咳之外還需要控制呼吸道的過敏。若是呼吸道異物吸入,就得透過支氣管鏡將異物移除,才能緩解咳嗽症狀。

通常醫師大多會開立藥水來緩解孩子的症狀,開來開去,可能就是那幾種藥水換來換去,但每種藥水成分跟用途其實並不同!若孩子出現咳嗽症狀,爸媽想說先拿家中有的藥水來應急一下,此時可能就會發生危險!所以若孩子有出現明顯咳嗽症狀,建議就醫檢查,勿線上問診、勿自行亂服藥!

*本篇文章由【阿包醫生】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

阿包醫生-巫漢盟

阿包醫生-巫漢盟

現任禾馨婦幼診所兒科主治醫師,育有一子小肉包。立志照顧每一個可愛寶寶,看診時就像一顆溫暖的包子,內餡裝滿各式各樣的育兒知識,也常叮嚀爸媽關於寶寶健康及教養的正確觀念。阿包醫生希望在育兒路上,陪著爸媽、孩子健康快樂地成長。