不要把產後憂鬱症想得太簡單

瀏覽人次:3,6702019/01/03

圖片來源:Shutterstock

今天坐到一台Uber,跟司機聊了很多,你知道如果認真做Uber一天10個小時的話,一天可以賺3000元嗎?經濟有困難,又找不到出路的人,真的可以試試看,天無絕人之路。然後最重要想跟大家分享的就是跟這位司機大哥聊到產後憂鬱症的問題。

先前跟大家有提到那時候我生完貝貝大概二~四個月左右,因為身旁又發生了一些事情,壓力比較大,我自己也開始產生餐後憂鬱症的症狀,要跟大家說,很重要的一件事,就是憂鬱症不是富貴病、不是想太多、不是心情不好而已

這位司機大哥有位女性朋友,也是得了產後憂鬱症,在大約產後一年的期間,又哭又鬧、被害妄想、沮喪⋯⋯,本來的她是個傻大姐,樂觀的不得了的人,在罹患產後憂鬱症的那一年,像是變了一個人一樣,身旁的親人都快被她搞得生活一片混亂。

我聽了真的是超級能夠體會的,本來淡定樂觀的我,在這一年也是有各種奇怪的行為舉止,只能用「見鬼」兩個字來形容。

諸如斷片、東西一直找不到、說過的話聽過的話都忘記、下不了決定、被害妄想、沮喪想哭、自我責怪、逃避人際關係、衝動⋯⋯⋯等等,覺得自己像被邪魔附身一樣,而且每次發作就會伴隨著頭痛。以前一個多小時就可以寫完一篇2000多個字的文章的我,看著螢幕一個多小時幾十個字都生不出來,寫出來也狗屁不通,錯別字一堆,連看書看一頁都要花半個小時。(回頭想想其實懷孕後期就有這一類的症狀了,這個就要問問醫生)

我只能用一部電影的名字形容自己這段期間的狀況,那就是「我想念我自己」。

最該打屁股的就是我那時堅持不肯服藥(因為服藥就不能餵母乳),造成症狀一直時好時壞。此外,固執的我也不相信人的情緒不能靠自己控制,會被藥物左右,到後來症狀已經嚴重影響到我的生活我才開始服藥。我只能說,我真的應該早點開始吃藥的。

如今貝貝快要一歲了,而今天遇到的那位uber司機大哥的朋友,據他說,也是在小孩將近一歲時,從像個瘋子一樣漸漸好轉。現在她的小孩已經幾歲大了,每次家人聊起那一年發生的事,既當作開玩笑,又勸她不要再生了。

司機大哥以過來人的身分說,產後憂鬱症除了一定要按醫師的囑咐服藥之外,最重要的就是老公與婆家的支持與陪伴,這一點我深深認同。

不要否定她、不要說她想太多、多陪她、幫她分擔照顧小孩的負擔,必要時一定要吃藥,否則一旦沒有度過這個時期,就可能變成永久性的憂鬱症。

我很幸運有婆婆一路以來細心的照顧跟老公的不離不棄,在貝貝將近一歲的現在,已經好了很多很多。

我也很想要有偶包,但是把這個經驗說出來就是希望大家不要把產後憂鬱症想得太簡單,對女人而言,多了一個身上的責任,加上產後荷爾蒙的變化,真的不是想太多三個字可以一語帶過的。

她們需要身旁人的關心、體諒與幫忙,然後走過這一段,我們都是愛孩子的萬能媽媽。

* 本篇文章由【律師娘講悄悄話】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

律師娘講悄悄話

律師娘講悄悄話

律師娘,本名林靜如
可道律師事務所負責人之妻,從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,她的人生是一連串意外,推著她走的,是不認輸的主婦氣概。

FB社群:《律師娘講悄悄話》。
youtube頻道:《律師娘講悄悄話》。
LINE@帳號:《娘子軍》。
IG:anica114