《脫憂鬱》,用漫畫型式輕鬆分享憂鬱症過來人心得

作者:林小草

瀏覽人次:162019/01/02

看到律師娘在《我的產後憂鬱之路…》一文中提到憂鬱症,讓我想起《脫憂鬱》 這本書。

我一開始不能理解《脫憂鬱》 封面上那些白色一團一團的是什麼,還以為是什麼療癒憂鬱之心的吉祥物。看完了整本書,才發現那些白色毛球是「憂鬱」本身啊。

作者和《我跟你一樣絕望,我是你的心理醫師》的嘉絲克醫生一樣,都遇上了會一再反覆發生的憂鬱症,他們也都提供了一些案例,來幫助讀者瞭解如何在憂鬱降臨時能夠安然渡過。

《我跟你一樣絕望,我是你的心理醫師》不同的是,嘉絲克醫師是以自傳式的文章來說明自身與他人的憂鬱症狀,《脫憂鬱》是以漫畫的方式,來呈現作者與其他個案的憂鬱經驗。

作者認真的面對了自己的變化,首先必須要「喜歡自己」。聽起來這個建議就像一般坊間勵志書的內容一樣。不過,和勵志書還是有些微妙的差異的。

靠著「喜歡自己」擺脫憂鬱@脫憂鬱

差別在於,對憂鬱症患者來說,在容易被負面思考打垮的早晨,要強迫對自己默念讚美自己的言詞,讓「喜歡自己」的意念打垮低迷的潛意識,成為當日的精神主軸。

嘗試在情緒容易低迷的早晨就先肯定自己@脫憂鬱

即使短暫的離開了憂鬱症,但作者很快發現自己還是每隔一段時間又會被憂鬱找上門來。後來他記錄了自己的心理與周邊狀況,意外發現引起他的憂鬱的原因,是天氣劇烈變化,高溫差會引起情緒反應。他試著查了一下資料,發現在氣溫驟變時,自殺案件也的確會變多。

找出一再復發的憂鬱症真正成因@脫憂鬱

每個人會進入憂鬱隧道的原因不同,有的人是過度重視個人的自我實現,有的人是責任感過重,有的人會因為自身個人因素而憂鬱、有的人是被外在環境壓迫強逼而變化。在決定逃跑改變情勢或放棄過度努力之前,過量的壓力會讓他們無法走出憂鬱情緒。

過度重視自我實現而陷入憂鬱@脫憂鬱

我覺得對於瞭解憂鬱症的形成與脫離的方式還算是頗有幫助,對於需要瞭解身邊的人為何進入憂鬱症的患者親友,這本以漫畫形式表達,讀起來很輕鬆。希望在這本書的幫助下,能夠讓患者親友理解憂鬱症不是「你就自己轉念」、「你就去曬曬太陽跑跑步」就好的狀態。

不過對受困於憂鬱症的人來說,也不能買了一本書就期待憂鬱就此遠離,必要時還是請專業治療介入唷。

書籍資訊


*本篇文章由【熱血青年很向上】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

林小草

林小草

林小草(Veronica),常常會迷路的土星人、性別為草本植物,現職為小麋鹿的媽媽,白天扮演攻城師。為了讓生命重要時刻的切片永保新鮮,所以書寫生活經驗、所見所知。

blog: http://infuture.pixnet.net

加入小草的 facebook,收看更多新鮮好文: