【餐桌上的晚餐】全家交心,飯菜更香

作者:詹志超老師

瀏覽人次:3,3482018/12/31

家,是每個人成長的地方,不論富麗堂皇或寒微簡陋,總是有著最幸福的滋味。

每天工作或上學一整天之後,心裡最企盼的就是趕快回到家裡,一家大小圍坐在餐桌旁,看著餐桌上的菜肉魚湯,即便不是什麼山珍海味、可口佳肴,卻早已準備要大快朵頤一番,好好品嘗餐桌上的幸福滋味。

不過,擺在我們家餐桌上的晚餐,除了一些滿足口腹的菜肴之外,還有著與其他家庭不一樣的菜色,那就是──家人談論上班工作或在校學習的所見所聞。這些菜色不只彌補了全家人一天不見的缺憾,讓每個人的心情有了出口,更重要的是,那是每天必備的「精神食糧」,因為就在彼此的談話之中,談出了一些可以共同成長、一起分享的事情。

透過這樣的交談,孩子非常願意說出自己的心情,尤其是中小學生,我與內人更能了解孩子在學校的學習生活狀況,進而提供一些心得給孩子參考,我相信這對於他們日後的成長是很有幫助的。當然,孩子也從我與內人的說話當中,懂得大人工作的辛苦,明白父母的用心,進而擁有一顆體諒的心。

如今有許多家庭吃晚餐的時候,吃的是「電視餐」,也就是「吃飯配電視節目」,雖然精采的節目帶來了許多歡樂,但是一家大小的眼睛盯著電視看,全然已剝奪了親子互動的最佳時刻;至於那幸福的滋味,早就慢慢地消失了,當然也就更享受不到晚餐時刻的溫馨與和樂。因此,在我們家是從來不會有「電視餐」的!

或許你還在享用「電視餐」的輕鬆與愉快,其實,也可以每天和我一樣享有「精神食糧」的晚餐。這種餐桌上的菜肴,並非出於飯店主廚之手,也毋需耗費任何金錢,特別是每天還能享有不一樣的菜色。

那麼,何不每天給自己與家人一餐菜色不同、有著幸福滋味的晚餐呢?

*本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載*
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs