體育無用?關於團隊運動的重要性

作者:小熊媽

瀏覽人次:512018/12/30

最近看了篇很有意義文章,是美國各校球隊教練的分享,主旨是<孩子加入學校校隊的好處>,內容重點如下:
 
1.可以變得傑出與自豪:校隊代表學校比賽,可以讓孩子接觸社會中更廣大的人群,也會因為自己代表學校而感到自豪。
 
2.能保持健康:在球場上奔跑流汗,可以增加學生的體能和耐力。
 
3.塑造團隊精神:校隊的訓練會讓孩子培養群性、更加珍惜整個集體。
 
4.擁有美好的回憶:時時在一起訓練的隊友到通常可變成一生的好朋友。
 
5.獲得家長的鼓勵:有比賽,通常父母會前來鼓勵孩子、更能給予直接鼓勵。
 
6.保持好的學習成績:校隊通常要求學生保持一定的平均成績,學生也必須努力學習,這是一個好的激勵方式。
 
7.學會時間管理:加入校隊通常可幫助學生學習如何安排他們自我訓練與學習時間。
 
8.可以做更多的運動:校隊通常會訓練天數較多,這意味著學生可以更多的參加運動。
 
9.學會依靠朋友:成為團隊的一員,通常更會讓學生學會依靠、相信他人。
 
10.學會信任和誠實:在校隊訓練中常會學到信任和誠實的重要性。
 
我會想分享這篇文章,是因為我發現:
 
越到國小高年級,孩子參加校隊的比例越低!我家兒子的足球隊,高年級想出去比賽,往往面臨人數不足的窘境 !看太多了,真的很遺憾。
 
很多家長在孩子小的時候,很開明,孩子參加球隊都雙手支持!但是接下來課業重了、成績輸了、就開始計較孩子的時間:補英文、補數學、補作文,都比體育重要!也因此要孩子退出校隊。
 
其實,體育校隊(還有音樂校隊)的訓練,不只是體育與美育,還有團隊精神與毅力耐力的不斷鍛鍊!真的,不要輕言放棄。父母親的眼光,也該要放遠一點才是。

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com