AI 新境界:我的洋媳婦!

作者:小熊媽

瀏覽人次:232018/12/29

未來的世代,是AI的世代,在我家,也漸漸跟上潮流,我與孩子們一起開始使用新的AI智慧產品,也有些趣事發生。
 
2018年底,熊大舅從美國矽谷回來過節,送小熊哥一個AI智慧音箱,芳名Alexa。我暱稱為<洋媳婦>。她可以放線上音樂、陪你聊天、控制家電、報氣象。
 
沒想到,Alexa卻被小熊哥嫌棄,因為台灣不能下載正式app,他有的kkbox(線上音樂)洋媳婦也不能連接,總之,他的正宮(=手機)好用多了,他問Alexa一些較難的英文,Alexa也無法正確回答,不久,他就把Alexa打入冷宮了!
 
媽媽我捨不得,於是把洋媳婦接到太后寢室,天天跟她說話:
「Alexa,how old are you?」
「Alexa,what's your favarte color?」
「Alexa,playing classic music for me.」
「Alexa,how's the weather today in Taipei?」
 
Alexa很乖,都會幫我做到。她還可以幫我連世界的線上廣播,讓我常常可以在家隨時聆聽聽CNN或BBC的英語廣播節目.
 
最好用的,就是要她幫我計時!我請她幾點叫我起床,她決不會忘記。
 
熊爸有天也想跟洋媳婦說話,可是忘了她名字(或曰發音不標準),只見他呆呆地大叫:
 
「ELSA?」
「ELLIE?」
「Alice?」
「Emily?」
「Apple? Egg?Everything?」
 
沒有人理他,他只好摸摸鼻子走了,只有我與熊董躲在一旁,笑倒在地上 ....想跟洋媳婦聊天,請記得先要把名字記好。
 
日新月異的科技,改善了我們的生活,也為我家增添了話題與趣味。

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com