別忘記說「期許」

作者:光光老師

瀏覽人次:8582018/12/29

在全新的一年中,讓我們也學著改變,不要一直和孩子「說對錯」,而是記得和孩子「說期許」。
 
帶孩子不是不停的糾正,要他不要往東,叫他不要往西,什麼都不要、不要.......。更好的方式是告訴孩子,你希望他能做到什麼。即使是孩子一天只多做到一點,一年下來也會改變很多。
 
我們常常太心急,當孩子做不好時,不是立即糾正孩子,就是直接接手去做。孩子真正得到的,常常只是一頭霧水,只知道自己做得不好,但卻不知道如何才能做好,因為我們常常「忘記」說。當然下一次碰到,還是一樣的繼續犯同樣的錯誤,然後我們又一樣的暴跳如雷。
 
我們太常使用「雙重否定」來強調事情,卻忽視孩子的理解能力是否成熟。弄得說話好像是「公投題目」一樣複雜,不要說孩子,就連成人都要仔細想一下才能搞懂,但是我們卻沒有耐心解釋。 結果孩子腦袋就像是投票時的隊伍,一整個大塞車的一動也不動,又如何聽得懂。
 
我們忽略習慣的重要性,只在意孩子會不會,好像孩子只要懂,但是不做就是故意的。在培養成為一個習慣時,最初是需要陪伴與鼓勵的,如果孩子連練習的機會都沒有,又如何建立出習慣呢?會不代表熟練,就像剛考上汽車駕照,就一定能駕輕就熟的開著車嗎?帶著孩子一起做,比你唸他一百遍,還要來得有用喔!
 
小小孩子最大的優勢,就是不怕失敗,喜歡一試再試。會不會犯錯,並不是關鍵,只要孩子可以改正就可以。當孩子犯錯時,先暫停孩子的行為,帶著孩子一起完成,等到事後再慢慢和孩子「說道理」。在大庭廣眾之下,說道理其實就是一種「責難」,孩子又如何可以聽得下去呢?相反地,知道如何把事情正確的完成,孩子才能為下一次做好準備。
 
相信大家都聽過一種「策略」,鼓勵爸媽在孩子睡覺時,跟已入睡的孩子,輕聲的說出你的「期許」。聽說這樣孩子就會改變,甚至讓很多爸媽感到非常的驚喜。這並不是神話,也不是安慰家長,只是改變的不是孩子,而是身為爸媽的我們。
 
當夜闌人靜時,我們放下手頭上煩人的事情,靜靜看著孩子柔和的臉龐,靜下心來重新整理我們自己的思緒,那時才能真正地說出你想對孩子說的話。當你在夜晚,在床旁練習過的字句,無疑地會深深印在你的腦海裡,當白天的衝突發生時,自然地可以脫口而出,孩子就如何不會感受到,又如何不會改變呢?
 
溝通,不是把話不停地說出來,而是用別人聽得進去的話,傳達給對方知道。當你改變對孩子說話的方式,孩子自然也就會改變。
 
* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案