三招教你,養成孩子不挑食

瀏覽人次:1332018/12/25

圖片來源:Shutterstock
 
「老師,我家的小孩只要看到菜都不吃,該怎麼辦?」
「哎!今天幼兒園又打電話來跟我說孩子偏食太嚴重,怎麼會這樣呢?」
 
偏食和挑食都是爸媽們的惡夢!其實偏食和挑食是一個孩子在學齡前很容易被忽略容忍的問題,但是到了幼兒園,正餐和點心時間不再是家裡準備,這挑食問題才曝露出來,常常讓爸媽一個頭兩個大。
 
什麼是挑食,什麼是偏食?

即使像我們長大成人,還是會有這個不吃、那個不吃的習慣。不過要注意,挑食和偏食是不一樣的唷!

挑食是對特定的食物不吃,例如什麼水果都吃,偏偏不吃芭樂;而偏食就是排斥特定一類的食物,像有些孩子不愛吃蔬果,只要食物長得像菜就不吃,這樣就可能對孩子的營養均衡有的危機了。
 
為什麼小孩會挑食和偏食?

其實父母的飲食習慣也可能會深刻影響小孩子。比方說爸爸不吃茄子,媽媽就習慣不買茄子,久了小孩子也跟著不吃茄子。有時我們也會在孩子面前反映食物的不好,間接也會讓孩子養成「這樣的食物是不好的」觀念而拒吃。
 
現代人生活在速食文化中,許多爸媽也會習慣於正餐吃垃圾食物。但像炸雞、薯條、零食等垃圾食物的重口味,會大大影響孩子的口味,因為這些食物會為孩子的味覺帶來強烈的刺激,久了就會讓孩子難以接受清淡無味的食物,演變成孩子拒吃的問題。
 
四歲前是飲食習慣養成關鍵

我們從什麼時候開始養成對食物的好惡呢?其實到了四歲左右,孩子就會開始養成食物的喜好,之後要再改善孩子的飲食習慣就需要新招。因此各位媽媽爸爸最好能把握四歲前讓孩子養成均衡的飲食習慣。那要怎麼做呢?
 
第一:爸媽當餐桌榜樣

養成小孩不挑食,爸媽當然要以身作則摟!

我們前面有提過,孩子挑食偏食的習慣跟爸媽息息相關。爸媽如果習慣性的不吃、批評食物的不好,或是拒吃特定的食物,小孩子也會有樣學樣,造成挑剔食物的心態。媽媽和爸爸們可以準備小孩沒看過的新食物,可以激起小孩的嚐鮮心理,勇於嘗試喔!
 
第二:更換烹調方式

當小孩子不吃某些食物時,他們就會憑著記憶記起特定食物的樣子。以後只要看到、聞到、嘗到它們就會抗拒。其實孩子不吃東西,與感官上的刺激有很大的關係,有時他們看到的食物不夠漂亮,或是味道有點怪,以後就會把負面印象跟這類食物連結在一起。
 
這時媽媽爸爸們在做飯時就要發揮一點巧思,改變、破壞食物原有的形狀,換成另一種烹飪方式,或是配合喜歡吃的食物一起變化,可以大大提升孩子對食物的接受度喔。
 
第三:用鼓勵代替威脅

孩子拒吃時,爸媽如果一昧採取堅決的態度,很容易在餐桌上引發兩邊對立,激起孩子的負面情緒。如果情況惡化下去,可能會讓孩子對爸媽的態度轉為反抗。
 
其實讓孩子克服挑食問題,就跟嘗試他們所害怕的陌生事物一樣,是需要被鼓勵的。此外孩子的年紀還小,過於情緒化的反應很容易被學習,成為日後反應的模板,各位爸媽千萬不可不慎喔!
 
以上就是黃老斯的建議,希望各位媽媽爸爸家裡的小孩子,上幼兒園也能當一個不挑食、吃得多、長得快的健康好寶寶!

* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師