【讀者投稿】孩子叛逆無極限?6要點輕鬆應對

瀏覽人次:1252018/12/19

作者:周晉逸
圖片來源:Shutterstock

來到院所時許多媽咪及爸爸們常常抱怨任何講道理、威脅及利誘盡出,為何家中寶貝總還是愛頂嘴以及大唱反調,到底該如何溝通才能讓孩子軟化並展開對話、教進心坎裡?讓我來帶您找出原因,並建立與孩子之間的良好互動及溝通默契。
 
1.想要得到大人們的尊重,孩子其實正在表達抗議

孩子及家長雙方的感受平衡很重要,試著同理孩子情緒,例如:「我知道剛剛中斷你看電視你很生氣」、「媽咪知道你現在很難過,哭完再慢慢說」、「我知道你想先玩玩具」…等等,這有助於讓孩子知道他們的感受是被媽咪及爸爸們所理解,即使當下孩子的要求沒有被滿足,也不至於造成情緒爆炸。
 
有些於大人眼中可能是雞毛蒜皮的小事,但其實對孩子而言深具有挑戰性或挫折感,如果媽咪及爸爸們此時未能同理孩子,甚至指責「這有什麼好困難的?這麼簡單的事還沒做好!」,這無疑是關上與孩子溝通的窗口。
 
2.規範有時太過嚴苛,孩子難以招架

教導孩子很重要的一件事就是把規則訂好,但前提是孩子是否真能做到,適度稍超出孩子能力範圍的規定能驅使進步,做不到的事情或不合理罰則不要輕易說出口,例如:你再不乖乖聽話我就把你送人、等等去給我罰跪一小時,諸如上述這些明顯超出合理範圍了,提醒媽咪及爸爸們於訂定罰則時要思考這些處罰方式可能衍生什麼問題、是否反而會造成結局愈加慘烈與劍拔弩張。
 
3.過多的命令式語句、才剛動作就馬上就被糾正,孩子感覺像被控制

孩子爆走發脾氣其實背後有原因,孩子內心有時想自己來,有獨立意識,教導孩子過程如果只用命令、威脅甚至是棍子拿在手的方式,容易適得其反。我會建議媽咪及爸爸們先將命令式的語句改成詢問句。
例如:「弟弟/妹妹可以幫我把餐桌收拾乾淨嗎?」而非「弟弟/妹妹,餐桌收一收!」,相信這兩句哪一句孩子比較能接受,結果不言而喻。
 
4.最適宜的溝通方式需要家長和孩子共同尋覓

媽咪及爸爸們不能只有自己單方訂定規則,需要和孩子雙方溝通,共同建立規則,家長單方面硬要孩子接受,孩子便容易愈說愈故意,訂定大家都能接受的規則,並把討論完成的內容及規則寫在白板上、紙張上,讓孩子明確清楚知道自己答應要遵守哪些規則,另外搭配磁鐵及小貼紙的使用,來註記自己是否有達成目標,更添加其趣味性而非如契約般的死板生硬。
 
5.情緒失控下,沒有任何人能夠一秒冷靜

大人生氣時,有時說話都會結巴更遑論孩子呢?孩子情緒上來,爸媽同時也火冒三丈,這時候的狀態無助於溝通,建議衝突發生時脫離現場及情境,例如:情緒已經逼近失控臨界點,先和孩子暫時各隔出一冷靜空間,等冷靜下來3-5分鐘後後再處理與孩子間的衝突事件,除了告訴孩子哪裡不對及可以改變的方式外,如果爸爸及媽咪們於過程中有錯誤也應表示抱歉的態度,而非吵完及罵完就結束。
 
6.媽咪和爸爸們,不要其中一人固定扮黑臉或白臉

西瓜偎大邊,孩子會趨近於對自己較有利的選擇,因為白臉的扮演者容易讓孩子認為是合理者,黑臉的態度會讓孩子更加反彈,白臉有時太過放軟會導致孩子予取予求,黑臉終將更黑、白臉更白,甚至造成媽咪及爸爸間鬧得彼此不愉快甚至對立,媽咪及爸爸們遇及教養意見相左時,應該一起溝通並尊重對方的用心,協調出最適宜彼此的一致原則。
 
沒有任何爸爸媽媽天生就是完美父母,親子相處間有摩擦在所難免,但家中一整天都在低氣壓、叫罵聲中盤旋,相信造成彼此身心俱疲,對孩子說正面的話語請盡可能地大於指正及管教時間,指責及謾罵減少了,衝突自然就少了許多,與各位媽咪及爸爸們共同勉勵。

作者簡介|周晉逸 職能治療師
現職為台南復健科職能治療部組長。希望帶著各位媽咪及爸爸們,透過日常生活中的活動與小遊戲,協助家中寶貝們在身心功能都能夠有健全的發展以及快樂的童年時光。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結