童言無忌,爸媽就是孩子學習的榜樣

瀏覽人次:4,6402018/12/17

之前和媽媽爸爸們分享別對孩子說NG話,有些媽媽爸爸看完以後反映,孩子在對話的過程中,會突然說出一些讓爸媽很驚訝的話:有的成熟超齡、有的根本神回應、有的負面地嚇人、有的又富有哲理,也有的出口成髒。
 
孩子的脫口而出,讓媽媽爸爸大吃一驚,爸媽有NG話,莫非孩子也有NG話嗎?
​ ​​
爸媽請放心,讓黃老斯來說個仔細:
 
其實孩子的吸收力真的比我們想像中還強,光從身旁的大人、電視與各種傳媒、同儕等的口中,就可以學到很多很多詞彙與觀念。
 
然而,孩子的心智就像黏土,如果沒有正確的施力或教養影響,不知不覺就走偏了。
 
身為一個職能治療師,黃老斯日常生活中,不免也會多留心觀察路上家長與孩子間的互動,曾經就看過一個孩子在走路時很想跟媽媽說話,但只要他開口媽媽就說:「吵死了!我不是叫你不要講話嗎?閉嘴!」
 
雖然不知道事情的前因後果,也或許是媽媽有什麼原因這麼生氣,所以無法下斷論,但在旁看著孩子邊哭著邊祈求想跟媽媽說話的樣子,真的令人心疼。黃老斯不禁心想:「家長是不是能換個方式說呢?」
 
大人說話,孩子在聽。其實不止是媽媽爸爸要注意言行,就連黃老斯也常發現自己有需要改進的地方。平常我會讓家長一起跟孩子來上課,有一次黃老斯在治療室中問一個3歲的小朋友:「你拿這個東西要幹嘛呀?」
 
這時孩子的爸爸也問孩子,但他說的是:「你拿這個東西要做什麼呀?」此時,黃老斯心裡突然感到慚愧:「唉呀,說"做什麼"確實比"幹嘛"好聽多了。」
​​​
過去讓孩子的照顧者一起進來治療室,常是黃老斯扮演提醒家長用語的角色,這次的情況竟然互換了,這雖然不是什麼大問題,但在專業上,還是覺得自己應該要做得更好。
 
各位媽媽爸爸們,是不是也像黃老斯一樣,脫口而出的口頭禪成為了言教,在不知不覺中影響了孩子?
「煩死了、好吵唷、討厭、可惡!」這些都是我們有意無意間出口的話,如果偶爾脫口而出實在難免,但如果我們生活中三不五時就這麼說時,是不是也該好好想一想:面對孩子時,也許我們的說話用語可以再改善些。
 
黃老斯甚至看過4-5歲的孩子,輕鬆地問候別人的爸媽跟祖宗十八代,因為身旁的人平常說話,就是這樣的口吻語調,這就是為什麼我們要注意口頭襌的原因。
 
有些孩子是因為後天影響,個性才越來越像照顧者。身為照顧者的我們,是不是也經常用這樣的情緒對待孩子:負面思考、偷懶、沒有原則、輕易妥協、按照心情做事情並對待他人。
 
卻要求孩子:要正向思考、勤勞、叫他做什麼他就要做什麼、不可以討價還價、不能情緒化對待別人。
 
其實這樣的對待,對孩子不啻是一種雙重標準啊!
​​​
或許媽媽爸爸看到這裡,會想起自己好像也常常做這樣的事,覺得沮喪覺得難過,但是爸媽別擔心,一切都來得及!黃老斯常常說,孩子就像一面鏡子,反映出爸媽真實的樣子,童言無忌的時候,爸媽就要多注意,更要給孩子更多正向的鼓勵,爸媽言教不NG,童言童語也就不會NG囉!

* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師