思緒從「整理」開始

作者:光光老師

瀏覽人次:5332018/12/15

最近因為工作比較忙,下班之後回到家時,兩位寶貝也都睡了。儘管是累了,手頭上依然有一些文章,泡一杯咖啡也要在電腦前在待上一個小時。但也因為如此,家裡的書桌上不知不覺的,竟然堆起了三堆的參考資料,連要移動滑鼠都顯得有點侷促。
 
每一個人寫文章的方式都不一樣,習慣的差異也很大,我特別喜歡在深夜寫文章,這樣思緒比較不容易被打擾。若是寫文章時有孩子在身旁,「靈感」很容易被孩子的聲音趕跑,也難免會影響到自己的情緒,臉色也就不會好看到哪裡。所以,調整自己的工作時間,比一直責備孩子方便。
 
「靈感」真的不是說來就來,「文章」也不是說寫就寫。有時腦子真的亂得很,即使是坐在電腦前兩小時,卻連寫不出五百字也拼湊不出來。這時,我會拿起抹布和垃圾桶,開始整理過於豐富的桌面,讓桌子可以空曠一點。一是雜物讓人分心;二來是整理可以轉換情緒。
 
花上三十分鐘把桌面清空,似乎有點浪費時間,但其實是增加效率的關鍵。透過不需要思考的打掃動作,讓大腦趁機好好放空一下子,大腦才能重新開機,思緒也才能順暢。藉由整理的動作協助轉換下一個工作進度的順暢進行。
 
對於孩子寫功課其實也能夠用相同的方式做引導。孩子不像大人,可以立即轉換情境,一下就從看電視,轉換到算數學。屁股一坐在椅子上,立刻就能動腦思考、動筆寫字。反而孩子往往需要十分鐘時間,才能開始運轉他的大腦。此時,最好的方式不是責備,而是先帶著孩子稍微整理一下。不論是收一下抽屜、擦一下桌面、削一削鉛筆,都是很好的緩衝。
 
只是有一點需要提醒爸媽,指令要明確一點,不要說:「把房間整理一下」。孩子可能花上一個小時也整理不完,結果更沒有時間寫作業了。先帶著孩子做兩、三次,讓孩子知道你的期望是什麼,再漸漸的放手讓孩子自己整理,孩子很快的就知道要如何做才好。請記得,關鍵不是孩子可以把桌子整理的多乾淨,而是幫孩子養成一個習慣:「整理一下桌面,接著要專心讀書」。
 
「二年級」是很好的時機,這時,孩子已經習慣每天要寫作業,做事也開始比較有條理,帶著孩子整理桌子也比較容易成功。相反地,一年級就太早,四年級又太晚,等到長大後才想要改變孩子的習慣,難度就會提升許多。
 
請記得,在引導孩子時,跟孩子說你的「期待」,而不是你的「抱怨」。只要小小的一點改變,孩子反而會更願意配合喔!

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案