世上有比生小孩還可怕的事情嗎?

作者:雙寶娘

瀏覽人次:2,1172018/12/12

圖片來源:PIXABAY

剛生下雙胞胎的時候,有人問我,「這世界上最可怕的事情是什麼?」
「生小孩!」我想都沒想,立刻秒回他。

然而,經過9年之後的現在,我發現自己錯了!比生小孩更可怕的是,有一堆閒雜人等,在你帶小孩帶到披頭散髮,幾近崩潰的時候,用討厭的過來人口吻,教你怎麼帶小孩!!
 
「這種天氣,小孩穿太少了吧,會感冒的!」
「你怎麼當媽的,這種事都不會。」
「喝母奶長大的小孩抵抗力才會好。」
「不過就是生個小孩嗎?怎麼你哪麼多事…」

叭啦叭啦,嫌東嫌西,七嘴八舌,好像很閒似的!
 
雙寶小的時候,有次推嬰兒車散步,有個老先生氣呼呼朝我走過來,用指責的口氣對我說,「風這麼大,你家寶寶還那麼小,怎麼可以沒穿帽子就出來?!」我沒好氣地回答,「甘你屁事啊!」立刻轉身走人。

走在我旁邊的婆婆說,「人家也是好心,你幹嘛那麼生氣?」我說,「他都那麼沒禮貌對我指手畫腳了,我幹嘛對他客氣?如果好心,不會用指責的口氣說話,如果尊重,就會知道他的一句話,同時傷害了你跟我。」更何況,只是個沒有關係的陌生人,憑什麼來教我怎麼當媽呢?
 
和一群媽媽朋友討論這件事,大家的經驗都是一個比一個慘痛,我就想寫一篇文章告訴大家,下面有些話,千萬別對媽媽說。
 
1.就是生個小孩嘛
 
雙寶娘以前求子時,最討厭別人用一種輕鬆的口吻說,「就是生個小孩嘛!怎麼你弄得這麼辛苦。」好像對他而言生小孩是一種技術含量很低的事情,上個廁所都能把孩子生出來,相對於我卻比登天還要困難,等到我歷經千辛萬苦終於當上媽之後,以為再也不用聽到這句話,沒想到還是躲不過。

做完月子後第一次回診,那時因為產後大失血還沒恢復特別虛弱,走路都要老公扶著,那時不小心聽到有個阿桑級的路人碎嘴,「不過就是生個小孩嘛,現在的女人個個都是飼料雞,既不中看又不中用,哪像我們那個時候…」,此一時彼一時也,不知道她在得意些什麼?!
 
2.你怎麼當媽的
 
每次孩子只要有任何風吹草動,不管是生病、受傷、功課沒寫、成績不好,跟人打架…所有人就會用衝百米的速度,立刻指責媽媽,「你怎麼當媽的?」每次聽到這句話,就覺得社會再怎麼進步,對媽媽這個角色的苛責卻始終停留在蠻荒時代,孩子有問題出事,媽媽通常是家裡最心力交瘁的那個人,她已經很疲累了,身為旁人,就算不能提供幫助,那能不能高抬「尊」口,別再落井下石指責她呢?
 
3.不過就是在家帶孩子,能有多累
 
剛生下雙胞胎的時候,我請了育嬰假在家帶小孩,就算那時有婆婆幫忙,我還是忙得人仰馬翻,還因此得了媽媽手,常常要跑中醫診所針灸治療,醫生叨念我這是治標不治本,要我好好休息。有個男病患不小心聽到我們的對話,大言不慚地說,「不過就是在家帶孩子,能有多累,居然得了肌腱炎!」現場所有的女人紛紛有志一同,朝這個男病患怒目以對,

「你沒抱過小孩吧!」
「人家生的是雙胞胎,一次帶兩個,一天不知道要抱多少次,你知道嗎?」
「光是會酸女人,你自己多厲害!」
聽到這些話,我感動得熱淚盈眶,新手媽媽需要被這個世界溫柔以待啊!各位!
 
4.都當媽的人了怎麼還那麼幼稚/愛玩
 
生完孩子之後,不管做什麼事,大家都要指指點點,
和老公請假出去渡假換來一句,「都當媽的人了怎麼還那麼愛玩!」
和兒女搶食搶佔老公旁人不懂就說,「都當媽的人了怎麼還那麼幼稚!」
 
我雖然當媽了,但我還是我自己,想玩愛玩是我懂得休息,休息才能走更長遠的路;
我雖然當媽了,但身體還住著一個小女孩,偶爾讓她出來透透氣,生活才會有情趣;
 
我不需要為了休息而感到罪惡,更無須因為愛孩子非得樣樣犧牲遷就;
我不想當偉大的媽媽,只想當一個普通平凡的媽媽。
 
5.不要拿生小孩當肥胖的藉口
 
最近看到藝人張柏芝生第三胎的消息,每個人看到她產後第三天露臉都嚇了一跳,
身形窈窕宛如沒生過,某日上健身房,有兩個女人在討論這則新聞。
 
A女,「你有看到張柏芝的新聞嗎?」
B女,「有啊!太強大了,我產後一年也做不到。」
健身房教練默默走到她們身邊說了一句,「不要拿生小孩當肥胖的藉口。」
 
兩個女人低下頭去沉默不說話,看似受到強烈的打擊,連平常鐵打的我都自信心喪失,我可是產後第9年了,肚子大得像是還在懷孕。
 
也許他是好意,想鼓勵我們維持好身材,但很多時候,男人就是不懂說話包裝的藝術,總是輕易就把話隨便說出口,路人尚且如此,更何況說話的人是自己的家人,甚至是老公呢?!後座傷害力有多可怕。
 
常言道,每個女人天生就是母親,但我覺得這句話特別不合理,女人和男人一樣,都是從孩子出生那一刻,才開始學習怎麼當父母的,如果,她看起來比較會照顧孩子,不吝惜付出,願意扛下重責大任,所有的原因只是因為愛,她愛孩子所以想要給他全世界。
 
但是,不管再怎麼強大的女人,她也是會哭會疲累會傷神的人,既不是超人,也不是機器。
 
在她需要夥伴時,請站在她的身邊;
在她需要幫忙時,請伸出你的雙手;
在她疲累不堪時,請呵護她擁抱她。
 
給她你的肩膀,你的傾聽和你的溫柔,讓她在寬容有愛的環境裡,學習如何當一名母親。

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。