天氣冷,不要熱過頭

作者:光光老師

瀏覽人次:1,3662018/12/10

最近天氣突然變冷了,原本還是28度,才隔一天就降到22度,聽說接下來幾天還會一路下降到15度。加上天空飄著毛毛細雨,濕度又讓人覺得更冷。因此,我們難免也就會想幫孩子多加一件衣服。
 
幾天前,看到一個五歲的小男生,穿的超級有造型的。淺棕色的「刷毛衣」加上牛仔褲,內搭赤裸的上半身,臉頰上還紅通通的,再搭上微濕的頭髮。乍看起來,好像是特別做造型,準備要去拍沙龍照。仔細了解一下,才知道是孩子穿太暖,結果孩子熱到連內衣全濕掉,只好暫時先把它先脫下來,也就變成現在這個模樣。
 
天氣雖然變冷,但是請不要忽略「室內」與「室外」的差別。過去冬天,只要坐在窗邊根本是一種折磨,即便已經把窗戶關上,但是冷風依然可以透過細小的縫隙滲透進來。因此,我們就必須要穿多一點,就連在教室內也不願意脫掉衣服。也許是過去的經驗,只得我們不自覺得拼命幫孩子加衣服,結果一層一層的穿,直到孩子像一個小粽子一樣。
 
現在可不一樣,「氣密窗」一關一扣的,冷風根本就無從侵入。如果又有雙層玻璃的款式,那更是連聲音都可以隔開,讓室內外有如兩個世界。一來是室內並不會太冷,又加上孩子天生好動,如果給孩子穿得太保暖、太厚重,反而會讓孩子容易熱過頭。結果不是內衣全濕,不換反而容易感冒;要不就滿臉通紅,結果導致亂鬧脾氣。這兩種情形都讓孩子感到不舒服,不是嗎?
 
冬天如何給孩子穿衣服,真的是一個很大的學問,特別是氣候異常的現在。冬天都可以熱得像夏天一樣,溫差變化的速度更是考驗爸媽的應變能力。基本上,建議爸媽使用「三明治穿衣法」:
 
A.內餡(內衣):吸濕排汗
 
內衣是最重要的,一定要貼身,不要鬆鬆垮夸的。如果流汗時,內衣要能立即帶走水分,保持身體皮膚的「乾燥」,我們才會覺得溫暖。相反地,如果內衣鬆鬆垮垮的,很難達到吸收皮膚散發出來的水分,水氣停留在皮膚上,濕濕的感覺也就讓我們感覺到特別的冷。此外,比較不建議給孩子「穿套頭」的內衣,因為穿脫真的不方便,反而容易讓孩子熱過頭。如果真的怕孩子在外面冷到,可以準備一個「脖圍」或「圍巾」,對於小小孩比較適合,也方便大人的照顧。
 
B.配菜(背心):保暖透氣
 
以輕薄保暖最好,但最重要是要透氣。不然,濕氣整個悶在裡面,內衣肯定一下子就濕掉了。如果說,天氣氣溫超低或整天坐著不動時,建議穿著刷毛衣、羊毛衣、羽絨衣......等,通常這類衣服是藉由衣料中的空氣,來達到隔絕熱量流失的作用,讓身體保持溫暖。對於小小孩來說,因為穿脫衣服是一件麻煩的事情,可以選擇有拉鍊設計的,如果太熱可以暫時拉開來,讓熱空氣可以散發出去,以免孩子感到過於悶熱。
 
相反地,如果孩子當天需要大量的體能活動時,中間這層衣服,建議穿著一般的長袖外衣加上羽絨背心,讓孩子可能方便脫下才會比較適合。在運動時,身體會產生較多的熱量,這時讓孩子穿少薄一點,一來方便活動、二來不會過熱而流汗;但是在運動前後,需要幫孩子注意保暖與乾爽,才不會讓身體溫度劇烈變化而生病。如果孩子真的超級容易流汗,在冬天時也請不要忘記,在孩子的小書包裡準備一件可以替換的「內衣」,也會很有幫助喔!
 
C.麵包(外套):防風防水
 
如果你有騎過機車就知道,衣服厚薄不是重點。即便是穿上三件厚毛衣,冬天騎車還是會冷死你,因此關鍵是「防風」。阻止外界的冷空氣進入,當然也就不會感覺到冷了。現在衣服的材質越來越好,只要薄薄的一層特殊布料,就可以同時達到「防風」又「透氣」的效果,當然外套也就可以越來越薄了。所以,外套也不一定是越厚越好,能不能防風才是關鍵喔!
 
 
「冷」會讓人發抖、昏昏欲睡的;「熱」卻會讓人頭痛、毛毛躁躁的。隨著材料科技的進步,衣服不再像以前一樣,一定要又厚又重才能保暖。相反地,薄薄的一件防潑水的外套,可能就能抵上過去的毛大衣。當我們幫孩子準備最好的衣服時,也就不能用我們小時候的方式,幫孩子穿上一大堆的衣服。不然不是在保暖,而是在蒸粽子,反而讓孩子熱過頭。當天氣變冷時,孩子卻變得更容易鬧脾氣、對什麼小事都有意見時,爸媽可能要仔細觀察一下,孩子是不是因為「熱過頭」而不舒服,所以才會開始鬧情緒呢?
 
擔心孩子著涼,絕對是正確的。但是注意不要穿過頭,太過保暖、太厚了,反而讓孩子熱過頭喔!

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案