【遊戲DIY】孩子不識字也能列採買清單

瀏覽人次:42,1382014/05/22

你是否也常去了賣場回到家後才發現某樣東西又忘了買?
 
我常常是這樣,尤其是在生了二個小人後,老人痴呆症狀更是急速攀升,為避免忘東忘西的好方法就是列清單,不論是採買、待辦事項或出遊整理行李…….等,慢慢的也讓寶貝莛能養成這樣的習慣,這也有助於日後做事能有條理、專注及堅持。
 
任何良好的習慣都是從小養成的,但對於不識字也還不會寫的學齡前幼兒如何能列清單?圖像法是最容易的,也是最一開始學習的語言。

 ▼ 準備賣場隨易可得的DM、不用或過期的桌曆及膠水 

▼ 剪下桌曆的日期數字 

▼ 父母可先剪下一些商品讓孩子正確找出需要的;或是讓孩子自己翻DM找到物品後再讓孩子剪下 

▼ 讓孩子先將數字依序貼上 (4歲的寶貝莛認得數字及順序),再將需要買的東西圖樣黏上,數字的部份父母也可先用虛線寫好,再讓孩子依虛線練寫 

▼ 若採買的東西多,還可教孩子分類,或是依賣場物品擺放位置教孩子如何有效率完成採買.....作法其實很隨性家長們可自行依照自己的方式或是讓孩子們自行發揮 

▼ 列好清單就可上超市採買了 

▼ 這年紀的孩子其實很愛模仿或搶著做大人要做的事,會很有成就感並覺得自己表現很棒 ,當然父母也要適時的鼓勵小幫手

▼ 每完成一項寶貝莛都記得也好開心的拿起筆來註記 

▼ 現在要去超市買個東西,寶貝莛都會問要不要用清單 XD 

採買回家後還沒結束哦,也要讓孩子懂得整理,把買回來的物品協助媽咪歸位才是真正完成。
 
幼兒期是各種行爲習慣的關鍵時期,從小讓孩子養成做事有計劃、有條理,這也是訓練孩子日後有條理的整理自己書包或運用在其他事項上,對其將來的生活及學習都是有助益的。

*本篇文章由【JS+1二三事】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Sandy/JS+1二三事

Sandy/JS+1二三事

自家中有了雙魚虎哥哥(寶貝莛)及魔羯龍妹妹(小妞妞)這對活寶後,讓看似平凡的生活中激起了朵朵浪花。

從什麼都不懂、不會的新手媽媽,堅持著以「玩樂。學習」的心,和寶貝們一起快樂成長。

這一路走來到現在,我想大聲的告訴你們我樂當 "媽媽" 這個角色,只要用心去了解孩子的個性氣質,真的.....孩子其實不難搞!

部落格 (JS+1二三事) http://blog.xuite.net/sandy04301975/life
粉絲團 (寶貝莛ღ臻妞報報) www.facebook.com/JSbabyfans