與其「敷衍」,不如做好!

作者:sama

瀏覽人次:6232018/12/02

月考逼近,前天晚上,弟弟終於拿起久違的數學評量坐到書桌前。
 
房間裡靜默無聲,二個小時後,我探頭進去看看,發現弟弟苦著一張臉,面前的評量畫滿凌亂的數字、公式,他跟我說:「好奇怪,這些數學怎麼都不會?」我也很納悶,問:「你不是天天都算十題嗎?有不會的不是早就發現?」弟弟皺眉再度陷入數學評量,沒有回答。
 
第二日放學回家途中,弟弟很無力的抱怨:「再二天就要考試了,我要快點算好數學,這些數學真的好奇怪!」我延續著前一日的疑惑,再問一次:「你不是天天都算數學十題嗎?之前怎麼沒發現?」弟弟略帶尷尬的回答:「是有算啊,但不是算這些。」我問:「那算什麼?」弟弟回答:「就算哥哥給我的數學書,找看得懂的算。」我再問:「那看不懂的呢?」弟弟答:「就不要算啊,那會浪費很多時間。」我靜默了,沒想到事實是如此。
 
半年前,弟弟頗羨慕哥哥的數學能力,哥哥分享他的經驗,多思考多算是關鍵,他每天都花時間算一題課外的數學難題,長期累積進步很明顯。弟弟為了超越哥哥,他決定每天算十題數學。而事實上,這半年來,他也不懈怠,差不多天天都會去算十題。因為這是他主動的行為,我並不想介入,也沒去了解他到底算了什麼題目,直到這兩天,弟弟發現月考到了,但他的數學竟陷在一團迷霧中,我才認真和他一起釐清這個問題。
 
我跟弟弟說明:任何的成果,都來自於努力,而努力的過程,必定有辛苦也有困難、甚至挫折,如果只想順當而輕鬆就得到豐碩成果,並不可能。我和弟弟一起回想,哥哥每日一題的解題過程,剛開始花很多時間,也時常摸不到頭緒,他跟爸媽、同學、老師討論,然後慢慢嘗試如何解題,不曾因為問題困難就棄之不算。算幾題數學題目不是重點,重要的是如何確實解題,然後透過思考讓自己獲得真正的能力,如果僅是囿限在每天都算數學、算很多題,只有模擬形式,那只是「敷衍」,並不是「用心努力」,沒辦法真正接觸到學習的精髓、提升自己的能力。
 
我舉了練琴的例子,問弟弟:「每首曲子都練習一樣的次數,彈得都一樣好嗎?」弟弟搖頭,喜歡的曲子會用心練習,成果就比較顯著,和練習只為湊滿次數的曲子就會完全不一樣。這就是「敷衍」與「用心做好」的差異,算數學也是這樣子的。
 
我再接再厲跟弟弟分享,態度影響的不只是數學會不會算、彈琴彈的好不好,還會影響更寬廣的層面,比如做事的方法,長期累積下來的「敷衍」,不但不能讓自己進步,更可以成為拖垮團隊合作的害群之馬、受到同儕伙伴排擠,無論在學校或職場中,都會成為很不受歡迎、甚至頭痛人物。
 
弟弟默默不語,我再度跟他強調:「即然決定要做某件事,就不要怕困難和逃避,時間與精神都花下去了,那就讓它獲得最大效益才划算!」
 
我從後視鏡中看向弟弟,望著車窗外的他有一絲困惑、幾許不甘心,我不再說話,讓廣播的樂聲流動在車內。「與其敷衍,不如做好」是很簡單的道理,但是對於摸索成長中的孩子,還是要想清楚、下決心,才能真正做到吧!
 
*本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/