從選舉5部曲,了解特殊需求孩子的身心特質

瀏覽人次:1622018/11/29

圖片來源:Ralf Steinberger, CC Licensed. 

以下文章的用意,在於藉由情境的模擬,讓一般人可以試著理解不同特殊需求孩子所存在的身心特質,以及當他們面對不同情況時,可能反映的行為與情緒模式。閱讀前,請謹慎服用。
 
【選舉5部曲之1:排隊排很長】

亞斯叫著「你沒有排隊!」
選緘兒,一直被插隊。
妥瑞兒眨眼表示,「我可是有排隊。」
自閉兒,原地不動,直嚷嚷「排隊,排隊,排隊。」
唐寶寶,很安分跟著排隊。
對立反抗叫囂,「誰說需要排隊!」
強迫症孩子OS「為什麼不按照身高排隊?」
過動兒人呢?老早就脫隊。
 
【選舉5部曲之2:票數拉鋸】

票數拉鋸著。
亞斯焦慮踱步著,
過動兒興奮喊YA著,
唐寶寶見現場熱鬧笑著,
妥瑞兒盯著螢幕眼皮跳著,
選緘兒冷冷沈默著,
對立反抗兒叫囂著「幹!什麼時候結果才出來啊!」
 
【選舉5部曲之3:重新驗票】

重新驗票!
「柯阿伯不是當選了嗎?柯阿伯不是當選了嗎?」亞斯兒反覆問著。
「不要叫我驗票!」過動兒急忙撇清著。
「誰叫你亂唱票?!」妥瑞兒眨眼抱怨著。
「丁守中一票,柯文哲一票。丁守中一票,柯文哲一票。」自閉兒口中嚷嚷著。
「當選!當選!當選!」唐氏兒拍手開懷笑著。
「幹嘛重新驗票?」選緘兒心裡嘀咕著。
「幹!是誰說要驗票!」對立反抗兒拳頭握著。
 
【選舉5部曲之4:選舉無效!】
 
選舉無效!
「不是說要重新驗票嗎?怎麼現在又說選舉無效!」亞斯焦慮問著。
「不會吧?難道又要重新排隊投票?」過動兒不耐狐疑著。
「別再叫我負責監票啊!柯柯—柯—柯柯柯—#^%*+柯—柯柯」妥瑞兒不自主地又發出tic聲。
「選舉無效!選舉無效!選舉無效!」自閉兒雙臂擺動著。
「這真的很好笑!」唐氏兒繼續開朗的笑。
「反正,我還是只要負責計票,不唱票」選緘兒心裡篤定著。
「幹!我說有效就有效!」對立反抗兒拳頭握著。
 
【選舉5部曲之5:2020選總統!】
 
2020選總統!
「幹嘛現在就告訴我?」亞斯開始焦慮了。
「你能不能再說一遍?」過動兒聽了就忘記了。
「Fuck,Fuck,我不是在罵你」妥瑞兒尷尬的辯解著。
「選總統!選總統!選總統!」自閉兒左右擺動著,唐氏兒微笑手揮著,緘兒沈默不表態。
「才剛選完,吵個屁啊!」對立反抗兒叫囂著。
 
* 本篇文章由【王意中部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

王意中臨床心理師

王意中臨床心理師

王意中心理治療所所長 、臨床心理師、教育部部定講師、《親子天下》「請問教養專家」駐站專家。

於宜蘭成立宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所,目前演講場次已超過1000場,是許多家長與老師心中極具理想與熱情的心理師。

高雄醫學院行為科學研究所第一屆碩士畢業,曾擔任振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師、中華民國過動兒協會諮商師及國軍八○二總醫院精神科臨床心理師,並曾於實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系擔任兼任講師。

合作經歷,包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣校園系統(輔導諮商及特教服務),曾長期於台北市家庭暴力暨性侵害防治中心、幸夫愛兒園、中華民國發展遲緩兒童基金會、社團法人台灣赤子心過動症協會、財團法人赤子心教育基金會及伊甸社會福利基金會等,提供心理專業服務。

於網路上,經營「王意中部落格」http://blog.xuite.net/atozwyc/blog,分享早期療育及兒童青少年心理衛生等資訊。著作包括《為什麼孩子要說謊?:心理師親授的210個誠實力指南》《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》《爸媽忘記教我的事?──愛朋友也愛自己,教孩子受用一生的人際力》《301個自閉兒教養祕訣》《301個過動兒教養祕訣》《不吼不叫,激發孩子內在學習力》《拆解孩子的青春地雷》《誰讓孩子變成失控小惡魔?──從情緒管理開始,教出講理好孩子》《標準答案 臨床心理師的大格局教養》《孩子不敢說的40個成長困惑》(以上皆為寶瓶文化出版) 。