選舉:給孩子的一場民主課

作者:小熊媽

瀏覽人次:562018/11/26

每次到選舉,就會有朋友在臉書瘋狂拉票,選完又會有一些不如意、想移民的怨言。不論哪個黨得志,總有另一群不開心的人出現。

連小熊哥高中生的群組,都有互相不爽的對立狀況。高中生,當然意見也很多元:血氣方剛的孩子們,網上互相較勁、unfriend火力全開!也是選後副作用。
 

古人明訓:君子絕交,不出惡言。況且,選舉是一時的,朋友是永久的。所謂朋友,不必事事皆與自己同心,如果永遠只待在自己的同溫層取暖,的確很愜意,但是就少了多元、開闊的眼界。
 

我常告訴孩子:不要看到與自己意見不合的,就說對方很啟智、是腦殘、沒進化!那只會顯示自己氣度狹隘。黨同伐異,豈是民主素養?這世界本是千種萬樣,要時時警惕自己:保持一顆開闊的心胸,江河納百川,有容乃大。
 

這幾年,我離開台灣又回來,感覺是正面的;總體來說,選民與被選舉者素質,都提升許多;民主政治,本就需要慢慢磨合、漸漸進步,不是一蹴可幾的。
 

沉默是金,言語是銀。說狠話、說氣話、說幹話,都只能給自己帶來一時快感,卻不能帶給別人好感!民主是一種互敬互重的態度,更需要有能容人的高度!不要因為意氣之爭,失掉該好好珍惜的友誼。不要因為意氣之爭,失掉該珍惜的友誼。


給我的孩子,也給所有關心這片土地的人。

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com