國中生的求生密技!

作者:小熊媽

瀏覽人次:2,2012018/11/23

我家國二生,最近很喜歡找媽媽聊天,這是他青春期較好的轉變。理由我不清楚,可能是賀爾蒙穩定(痘痘少很多)、看的書較難與同儕討論、或是班級狀況穩定了(他們班七年級時愛胡鬧,八年級好多了)。總之,他的個性不再如以往烏雲密布、憤世嫉俗。

最近,他讀了許多名人傳記,包括文天祥、范仲淹、張騫、李白、王安石等,讀完後,對文天祥最有感受,還跑來與我討論他寫的詩詞,如<過零丁洋>背後產生的原由,與<正氣歌>裡面舉的人物範例。

我有些擔心,他與眾不同的閱讀,會引起同學異樣的眼光與排擠,所以問他相關近況,他說,班上的確有一群人會戲弄同學,不過不只針對他,是輪流找對象,取不雅(=很難聽)的綽號,一直叫、一直叫,直到把對方惹毛了也不罷休,並以此為樂!(國中生好像都愛這一套?沒什麼進化...)

他說,生氣反應越大的,越會被不斷嘲弄,最好別理會,才會沒事。

我問:那你如何應對呢?

他說:由於小學有被霸凌的經驗,自己已經練就了一種「沒有表情的表情」!對於戲弄,只淡淡地回一聲:「喔~」
用這一招,通常戲弄者就會感到無趣,知難而退或另找對象

我問他可否示範一下,他便給我看「平時的表情」(真的很木然沒表情!)、憤怒的表情(還是一樣木然沒表情!) 
他說,在學校常常是這種「一號表情」。

母親開始擔心了,說:
「所以你整天在學校,都是必須要這樣、沒有表情?」

他搖搖頭,說:
「不會啊~我也有開心的表情!」
他笑給我看。
 


那就好....媽媽也擔心,未來他都必須要這樣麻木僵硬、沒有表情地過日子。

國中生活,是一種叢林求生戰記;人際關係,是一生都要面對的課題。如此看來,從小有所歷練,也算另一種祝福吧?

如果你家國中生也有類似困擾,不妨試試這一招:"沒有表情的表情"。

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

小熊媽,台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。
曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌社、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。2002年與先生赴美研究,任教於美國中文學校,部落格記錄美國生活育兒體驗。
目前為親職作家、繪本創作、大學講師、書評、兒童文學工作者。
著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》;原著繪本《爺爺的散步道》榮獲2016年度最佳少年兒童讀物獎、2017文化部繪本花園獎、文化部「第39次中小學生優良課外讀物推介書單」、2018榮獲文化部入選台灣精選好書,代表台灣參加義大利波隆那書展。
2018繪本《20節火車找20隻青蛙》、2019繪本《我的手做餅乾太好吃!》(11月上市)

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com