澳洲幼稚園教育心法-玩中學,學中玩

作者:Lola

瀏覽人次:5,7952014/04/03

澳洲教育是出名的寓教於樂為主,強調愛的教育,抵制打罵教育。在澳洲,打小孩是要被移送法辦的! 國中前的小朋友幾乎都沒有回家作業,小朋友們最重要的事莫過於“玩”,“玩中學,學中玩”可以說是澳洲教育的心法。

小小baby也能上childcare

台灣大多數的職業婦女,為了產後回歸職場,baby必須送去保母家或是托嬰中心,澳洲的幼稚園制度比較像剛推出的幼托整合制度(台灣2012年推出),也就是學齡前幼童都在同一個學校學習。目前我們上的這家就是可以接受幼兒年齡從15個月至五歲左右(學齡前),也有提供課前/課後輔導班( before school & after school care)及才藝課。

這邊有些childcare六周大的Baby也接受喔 ! 你沒有聽錯,真的是六周大的Baby,幾乎就是剛做完月子。大家也知道洋人並沒有坐月子的習慣,公司也沒有提供產假。假設這個職業媽媽生完小孩沒有休育嬰假,她就是直接回歸職場。澳洲夫妻也很少讓小孩給長輩們帶,住家之間的距離也比台灣遠的多。如此一來,baby就只能送child care囉! 澳洲幼稚園分班的方式跟台灣類似,約為一歲到一歲半為間距一個班。幼稚園的師生比例依學生年齡而不同,Archie上的三歲到四歲的班師生比是1:8。兩歲以前的師生比是1:4,跟台灣比較起來,這邊的小朋友比較可以得到妥善的照顧,老師們的工作內容分工比較細,能提供更專業的教學品質。學校園長幾乎每週都會寄電子報提醒下周的活動或是課程內容,也有一個網頁平台可供家長查閱課程紀錄,算是蠻E化的一家幼教中心。

澳洲幼稚園真大牌,以「天」計費;太晚接,按「分鐘」罰款

我覺得澳洲幼稚園跟台灣最大的不同,就是在於上課天數的安排及收費方式,台灣幾乎都是一年,一學期或是一個月算。這邊,是用「天」來算的,家長要事先計畫好你的兒女什麼時候要開始上課,需要上幾天,再去跟中意的學校聯絡。

口碑好的幼稚園僧多粥少,不是你想上五天就有五天,常常需要候補,等半年到一年的也大有人在。有聽說朋友要幫小朋友排一間知名的蒙特梭利幼稚園,剛出生沒多久就要趕快去候補了! 有空缺也不見得馬上通知你,常需要自己跟學校追,對於職業婦女來說是挺頭痛的一件事。 全職媽媽通常安排小朋友上二至三天,職業婦女的話就會配合上班時間排課。

學費方面,澳洲幼稚園的費用也不便宜。我們這家換算下來一天也要台幣2400,大部分的家庭都可以拿到政府補助,扣下來一天學費約台幣1000出頭。因為我是全職媽媽,目前的安排是選擇讓Archie上兩天課,其他天就自行規劃活動像之前有過上幼兒體操,游泳課或是去圖書館,公園等。

這邊最讓我驚嚇的制度就是家長晚接學生要「罰款」。大家知道澳洲是相當注重家庭生活及兒童的權利。對於小孩照顧上的疏失很容易就讓你上法院。準時接小孩某種程度上來說也是照顧到小朋友的心理,淚汪汪的在空無一人的教室等爸媽來真的是個很傷心的一件事!

在澳洲不管什麼行業,時間一到就不會再服務,員工們準時下班。Childcare雖然可說是服務業,但老師們也有家庭,六點鐘是下班時間,只會剩下一兩位準備關門的老師,不小心遲到了或是塞車太晚來接,就多準備一點鈔票吧! (澳洲公司大部分都是五點左右下班)。

據我所知,台灣晚接大約一小時罰一百(延托費),澳洲則是「一分鐘」150元台幣(澳幣AUD$5)起跳,有沒有差了五十倍?

重視生態,體驗教學

在這裡每個幼稚園都有戶外遊戲區及沙坑。教學方式不侷限於教室當中的教育,大自然是最好的教師。既然玩是小朋友們最重要的課題,我們就來看看他們都玩什麼?

活動一:玩沙

沙坑可以說是澳洲每個幼稚園的基本配備,下午午睡起來吃完點心,戴上帽子,擦好防曬油,玩沙去囉!雖然常常弄得回家口袋鞋子都倒出一袋沙來,但據說玩沙的益處是很多的喔!讓小朋友們運用大自然的元素發揮創造力,同時也可以訓練手眼協調。

活動二:撚花惹草種水果

學校後面有一區蔬果植物區,老師們會帶小朋友挖泥土學種菜或水果。之前Archie有吃到草莓喔!

小朋友們藉由動手種植蔬果,親手採收作物得的到成就感,相信會讓小小心靈很滿足很自豪,未來也會更認真的學習。有幾次Archie下課回來小心翼翼的拿了一朵花送我,很自豪的說在學校摘的,我心裡覺得很溫暖。重要的是這沒有人教他,是他發自內心分享。

活動三:開心農場 咕咕雞

除了種菜以外,學校裡還有雞呢! 生態教育對小小孩們來說,是最直接也最容易讓他們了解真實的自然。從黃色小雞到長大下蛋,引導他們對動物生態的好奇心也從照顧動物當中了解成長過程。

除了這些以外,基本的室內教學像是說故事,帶動唱,勞作手工藝或是做做小餅乾也都是他們的學習內容。跟台灣的幼教機構相較之下,澳洲幼稚園著重與自然接觸的體驗式教學,更能增加小朋友們對大自然的興趣,從小耳濡目染之下,也難怪澳洲人那麼喜愛戶外活動與DIY。

學不學ABC或是數學好不好似乎沒有那麼重要了! 能夠單純天真的在自然中成長,相信是每個小孩的夢想。Childcare的概括介紹先告一段落,下一次再來聊聊學校活動的部分。
 

* 本篇文章由【R+L=A】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014