換個位置,才知道自己多刻薄

瀏覽人次:14,9642018/11/19

今天不講道理,來篇自省的小文。

當初,孩子很想學鋼琴,我也自告奮勇想陪伴她度過大大小小的關卡,如今也快一年了。
 
某天練這首新曲,對她對我都是首彈。在旁邊看著她彈時,不時提醒她重複犯錯的位置、過快過慢的拍子、要她看譜不要看我。耐著性子、平和地跟著她完整練完四次,終於稍微熟悉,我們也休息一下聊聊天。
 
她問我:『你要不要彈彈看?』
傑克拔:「喔?為什麼?」
她:『沒有阿,你平時也都會想彈呀,不是嗎?』
我想也是,聽那麼多次,自己也躍躍欲試,好吧!
 
換我開始彈奏沒多久,女兒就壓低著聲音:
『你前後拍子速度不一樣』。ㄜ...我有嗎?
『這裡該跳音』。噢!對。
『還是一樣!』。......
『又錯了』。恩,這些完全是我說得話,一字不差。
我覺得好有壓力,整個肩膀聳得老高,頻頻看她,她又說了:『噗哈哈哈,你看我就會彈喔!』。
看著她的小臉,我知道,她並沒有想要電我,只是用身體告訴我,她從我身上學到了什麼。
 
第二次的練習,我錄了下來。就您們所見,她好像知道我感覺到壓力,安慰著我,慚愧的是,我在前頭已經自以為"很有耐性"陪練半小時。
 
接著,我們換回來,讓她繼續練習。那我呢?傑克拔有改變嗎?
嗯~我希望自己有。
 

* 本篇文章由【傑克拔的教養樹】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

傑克拔臨床心理師

傑克拔臨床心理師

民國101年剛過完年,世界上多了一對美麗的雙胞胎姊妹,也誕生了一隻傻傻呆呆的傑克拔。

熱愛手作紙箱玩具和傢俱給孩子,享受純淨的雙眼中,爸爸像個大英雄!

他想透過文章透過心理學,分享經驗、分享想法和分享教養體會。期望兩個女兒懂得疼惜自己、照顧所愛,他會持續灌溉這棵教養樹,作她們永不變的支持!

傑克拔的教養樹 |