說話方式,是決定家庭是否幸福的主因

作者:雙寶娘

瀏覽人次:1,3482018/11/14

圖片來源:PIXABAY

前幾天和先生睡前聊天,我突然感性起來和他分享收納整理後的心得,「謝謝老公,我覺得自己真的擁有好多,無論是有形的物資,還是無形的愛,」說完撲向他的懷裡,先生也摸摸我的頭給予回應。

說感謝的話,一直是我保有的睡前儀式,說也奇怪,這個從婚後才強迫自己養成的習慣,既讓我獲得內心的滿足,也為我攻城略地,得到從小一直渴求的幸福家庭。

言語是一把雙刃劍,既能成就美好的關係,也可能是破壞關係的殺手鐧,說話方式,是決定家庭是否幸福的主因。

別打著「做自己」的旗幟,說「傷害人」的言語

我的朋友A是一個自稱喜歡「做自己」的新時代女性,個性爽颯也很愛護家人,照理來說應該家庭幸福才對,卻總見她長噓短嘆,說自己的家庭生活一點也不美滿。

有一天,我終於找到原因。我們兩組家庭出遊,共乘一台車,由A的先生負責開車,可能是不熟悉路況,A的先生找不到目的地,導航此時也失靈,我們一直在原地打轉,重複走相同的道路。

A忍不住破口大罵,對著她先生說,「你是怎麼搞的,本來今天大家開開心心的,就因為你沒查好路線全部泡湯了,」A的先生不發一語,臭臉把車停下,「你厲害你來開車,」

A也不甘示弱從副駕駛座走下來,和先生交換座位,之後車內氣氛異常詭異,除了A夫妻之外的其他人面面相覷,原本吵鬧的孩子全部被嚇得噤聲,不敢再說話造次。

贏得了道理,卻輸了感情,問題就出在說話的方式。

事後,A跟我埋怨此事,我只是靜靜傾聽,「做自己有錯嗎,」她忿忿不平道。

我並未當場指出她的問題,只是反問她,「如果有一天妳換了新髮型,問先生的意見,你希望他『做自己』說很醜傷害你的心,還是希望他用另一種說話方式表達自己真實的想法?」

此時無聲勝有聲,聰穎如她,一定能理解我話裡的含意。

關係永遠是相對的,你打著「做自己」的旗幟,說「傷害人」的言語,就算對方是從小一直被教導要包容女人的男性,長期被傷害攻擊之後,不是會想與你保持距離,就是以其人之道還治其人之身,報以相同的傷害。

最終,兩敗俱傷,沒有一個人得到想要的家庭幸福。不是只有夫妻關係才如此,親子關係也深受說話方式的影響。

一張嘴,能將親子關係畫下句點

台灣女作家李維菁在13日病逝,她曾在文章裡提到自己與母親的故事,母親從小告訴她,「這世上沒有做不到的事,做不到都是因為你不夠努力,」所以她人生有很長的時間都處在無助和憤怒裡,直到有天她終於受不了離開家,長達6年的時間不願與母親聯絡。

一句希望孩子變好的話,卻造成母女兩人疏離的局面,她母親應該也很錯愕吧!原來一張嘴,真的能將親子關係畫下句點。

李維菁在開始寫作之後,又重新啟動母女關係,但多少人能像女作家一樣有將句點擦掉,重新畫上逗點的勇氣呢?更多的情形是受傷害的一方,再也不願與對方重新產生連結。

同時用行為和言語疼愛家人

很多人有種奇怪的觀念,認為疼愛家人只需要用行動表示,不需在言語上下功夫,尤其是對待孩子,反正孩子長大自然會明白父母說那些難以入耳的話,都是為了自己好,就像前面李維菁的故事,母親為了鼓勵她能學好音樂,才會說出那句讓母女關係凍結的話出來。其實,上面那句話,我也曾跟自己的孩子說過,當時並未覺得那是一句傷害孩子的語言,反而是一句身為母親的我對孩子的殷殷期盼,可見有不少父母被求好心切的心給矇閉,無意中用語言暴力傷害了孩子。

改善家庭關係的第一步,提醒自己多一份覺醒,與家人相處時,在意識到可能會說出不好聽的話前用力按下暫停鍵,用沉默代替,沉默此時反而是一種更深沉的愛,代表你願意為了家人控制自己,不說出可怕的話傷害心愛的家人。就算一時之間做不到用言語疼愛家人,也至少不要用言語傷害家人。

等到養成不用言語傷害家人的習慣之後,再進一步練習用言語來表達愛意。華人家庭大多保守,不習慣用言語表達對家人的愛意,這真的是一件非常可惜的事情,可以先練習訴諸文字表現愛意,也許是一張紙條或便利貼都可以,文字有啟動語言的神奇魔力。經過上述兩步驟,慢慢練習同時用言語和行為疼愛最心愛的家人吧。

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。