向孩子們學習~想像

作者:光光老師

瀏覽人次:1782018/11/03

「想像比知識更重要」(Imagination is more important than knowledge)—愛因斯坦
 
 我一直很喜歡的一句話,不論你在再如何的努力,也無法超出自己的想像範圍。然而,當我們逐漸長大長大了,卻失去的原有的「想像力」,而變成執著於「講道理」的大人。
 
我非常喜歡觀察孩子,也包含我家的兩位寶貝。記得姊姊在四歲時,有一陣子超級喜歡看「影子」,問她在看什麼?她一時也說不出來。反正也不會干擾到別人,所以也就放著她自己慢慢的看。
 
隔了幾天,爺爺帶著姐妹們一起去大安森林公園玩,兩位寶貝開心地跑來跑去的玩的超開心。休息時,奶奶在大樹下鋪著野餐墊,妹妹已經電池沒電的小睡一下,姊姊又看著地板上的「樹影」呆呆的出神了。爺爺問她在做什麼時,姊姊回答說:「太陽畫的比我漂亮,他畫的圖案會動.....」。
 
多麼可愛的回答,逗得爺爺開心的連說了三、四天。對姊姊而言,「影子」是太陽公公用畫筆畫出來的,而且畫的還會不停地動。你不覺得這樣「擬人化」的比喻,也是非常恰當的嗎?而不是冷冰冰的,科學理論而已。
 
透過「想像力」,孩子在腦海中找出「問題」,尋找可能的「解釋」,才能進一步的找出解決的方式。「想像」不只是放空大腦,而是孩子在腦海中,自己尋找可能的「解答」,只是需要花費比教多的時間。當我們粗暴的給予「合理解釋」,卻不給孩子自己思考的時間,無形之間也漸漸抹殺掉孩子的「想像力」,讓孩子們的天真提早結束,你不覺得很可惜嗎?
 
在「步調快速」的世界中,在大量視覺資訊的灌輸下,人們的想像力變得越來越貧乏。我們的大腦已經習慣被「餵養」,又如何需要費力去自己構思「畫面」呢?想想看一個看小說,卻「想像」不出畫面的人,日後又如何會喜歡閱讀呢?
 
多給孩子一點時間,讓孩子多一點空閑,讓孩子「自由的想像」,而不是「知識的餵養」,那才是五歲以前的孩子們,最需要的事情。
 
也許,需要改變的不是孩子,而是我們大人的想法。我們才應該向孩子們學習,學習他們天馬行空的「想像力」。

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案